设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
我家的家训——“朱子家训”
来源:嵊州新闻网 作者:吴普翱 2014年05月14日10:43:15 

  黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。

  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  子孙虽愚,经书不可不读。

  居身务期质朴,教子要有义方。

  ——《朱子家训》节录

  何谓“家训”?《现代汉语词典》上释之“家族或家庭对子女教导或训诫的话”。

  我家没有独创的家训,只是沿用了江苏昆山籍的清初著名学者朱用纯(号柏庐)撰写的《治家格言》(世称“朱子家训”),以“朱子家训”为我家的家训。

  记得在我幼年时期,父亲便将“朱子家训”全文用大楷抄写成中堂,每天早晨起床后便要我们面对中堂熟读背诵:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。”并要我们照着去做。诸如:天明就得起床,不准睡懒觉;起床读背“朱子家训”后,就得拿起扫帚扫地,而且要扫至边边角角,使“内外整洁”。

  每当看到我们吃饭时不小心将饭粒掉在饭桌上,父亲或者母亲又总要念叨起“朱子家训”中的话:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

  正因为“朱子家训”中有“子孙虽愚,经书不可不读”;“居身务期质朴,教子要有义方”的话,所以父母总是竭尽全力培植我们上学读书。也正因为有了这样一点文化基础,才使我等后来有较好的发展。

  也正因为我家有如此家训熏陶,所以,天长日久,家庭便自然有了较好的家风。

  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈