设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 民间文化
螺蛳笃笃,老酒抿抿,强盗来了不肯走
来源: 作者:沈荣方 2016年08月12日09:54:23 

  嵊州老辈有句古话:“螺蛳笃笃,老酒抿抿,强盗来了不肯走。”螺蛳味美,命都不顾了,足见家乡人对螺蛳喜爱的程度。孩时的我,每到夏天,都喜欢拿着面盆与朋友一起到溪江甽里摸螺蛳、抲抲鱼虾,真是开心至极。

  老家叫东山湾,是个小村子,村子不大,可水塘特别多,村前村后都有水塘。后来为下游农田灌溉和生活用水需要,在村前低洼田里又挖了一口长方形的水塘,可供大半个村村民洗涤。这几口塘是我们儿时的乐园,村后的上岩塘供村民食用,不准下水游泳,水质清澈没污染;村前的下岩塘历史最悠久,四周用石块垒成坎。石头相垒,中间的空隙里好东西真不少,泥鳅、黄鳝、鱼虾、螃蟹,都在此安家。最多的就是螺蛳,用手一掏就是一大把。

  我和弟弟从小在池塘边玩,弟弟会点水性,可以在水中潜一分钟左右。每到天气转暖,我们就去摸螺蛳。带着一个大面盆,往塘中一扔,“扑通”、“扑通”,兄弟俩一个猛子扎下水,待钻出水面,手里已有两大把螺蛳。

  我们先在水塘四周摸一遍,螺蛳已有半盆左右。然后就让面盆漂在水面上,然后一个猛子潜下水,摸池塘底的螺蛳,等到憋不住气,双脚一蹬,浮出水面,一把把螺蛳扔进面盆,“当”、“扑”,声音清脆悦耳。累了,在边上休息片刻,继续潜水。待到暮色降临,我们才恋恋不舍地上岸。

  刚摸来的螺蛳不能吃,搓洗后换上清水静养一天,让螺蛳把肚子中的泥吐出。第二天把螺蛳放在箕畚或竹篮里擦洗干净,然后用剪刀或钳子剪去尾部,再把螺蛳泡在清水中,滴上几滴菜油,可加速螺蛳吐出泥沙和小螺蛳。

  烧螺蛳有诀窍。奶奶有一手烧螺蛳的好手艺,在烧热的铁锅里倒入菜油,把葱、姜、辣椒煸一下,用油温煨出味;迅速倒入洗好的螺蛳,加大火炒,再倒入黄酒、酱油、盐、酱,盖上锅盖焖1-2分钟让其入味;添加适量的水,继续用大火烧,烧透,大概在4-5分钟就可以起锅。出锅前再放些许白糖、味精,装入盘中,再撒些小葱。青黑的螺蛳、红红的汤汁、青青的小葱、白白的瓷盘,让人垂涎欲滴。

  吃螺蛳有前戏。先用筷子拨弄螺蛳,夹住头尾,然后整个螺蛳在舌尖、口腔翻转,在一阵肉感的亲吻声中,用力一吸,滋——,伴着汤汁,肥硕滑溜的肉便出来了。第二颗,第三颗……反反复复,吞吞吐吐,“嚼你千遍也不厌”。不会吸螺蛳的人,只好用针或牙签把肉挑出来,但这样大大失去了鲜味和吸吮的享受。

  家里大人说:“清明螺,抵只鹅!”如今不少喜喝酒的人对螺蛳这一小菜情有独钟,一盘螺蛳配上老家的“加饭酒”,一群朋友围坐一起,就可以“笃”上半个多小时。菜尽酒干,螺蛳汤一浇饭,饭立马下去。 现在的水塘里、溪江内,很少见到螺蛳,物稀为贵,能吃到一盘炒螺蛳,也算有口福了。品螺蛳,勾乡思!螺蛳又静卧家乡塘畔,只是不见了潭边少年的影,这影像,将封存在我心中……

  相关文章
编辑:周曼
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈