嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 石璜  > > 便民服务
便民服务

雨水时节 养生门道
来源: 作者: 2017年02月27日 

    自从二十四节气申遗成功,大家恍然发现老祖宗是如此机智,不仅把一年分为二十四个节气,而且每个节气的养生之道也各有讲究。如今正处雨水时节,该如何正确养生?

   “春捂”需警惕“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”,是耳熟的民谚,既道出了春捂的必要性,又指示了春捂的时间。经验告诉我们,“乍暖还寒”的自然规律切不能忽视。所以在雨水时节,不要立即换上单薄的衣服,但从科学角度讲,人体有一套自己的体温调节机制,无论季节如何变化,体温总要保持在37度左右。恒定的体温,一是靠血管的收缩和皮肤出汗来调节;二是靠外在的保温措施,如增减衣服。如果过早地减掉衣服,就会破坏人体恒定温度的调节机制,出现感冒、关节炎等问题。

  初春,过敏问题尤为凸显天气回暖,万物复苏,各种细菌、病毒也开始横行霸道,过敏现象尤为突出。首先要每天坚持30分钟的运动,提高抵抗力;减少外出就餐,增加蔬菜、水果和优质蛋白质食物的摄入;其次,确认过敏原,敬而远之。包括街道扬尘、花粉、动物毛类,当然还有些人对生鲜食品过敏,一旦身上出现丘疹等异常,立即转移场所或禁食相应食物,严重者即刻就医,不要轻信偏方。

  运动有讲究雨水落了雨,阴阴沉沉到谷雨。这种阴雨不定的天气,不合理的运动很容易诱发身体问题。轻则引起头疼、感冒、发烧,重则容易引发高血压、心脏病,尤其是对于体质比较弱的老年人。所以运动要循序渐进、适可而止,每周运动三次为佳。

  饮食应均衡雨水时节,我们应该注意饮食的均衡,首先多食各种谷类混合的粥,达到氨基酸互补的效果,同时杂粮粥可有效预防口腔溃疡问题,也是我们日常活动能量的主要来源;其次搭配绿叶蔬菜和新鲜水果,很多人初春皮肤干燥,口干舌燥,出现便秘,新鲜蔬菜中含有丰富的膳食纤维、多种维生素、矿物质,能促进胃肠道蠕动,维持皮肤细胞的正常新陈代谢;另外再摄取一些优质蛋白,如鱼肉、豆制品、牛奶、蛋类,这些优质的蛋白质均有助于提高免疫力。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈