设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
七旬老人楼樟园热爱书法 还发明笔尖锋可调的毛笔
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 沈荣方 2017年08月11日10:48:10 

此生只为翰墨痴

  笔墨随心走,丹青着纸留。家住石璜二村大厦的退休工程师楼樟园,喜欢摄影绘画,爱好创新发明,更擅长书法。虽然他今年已是75岁高龄,但兴趣不减,无论严冬还是炎夏,每天依然勤奋写书法,用毛笔充实业余生活,书写晚年幸福生活。

  近日,网友走进楼樟园的书房,但见桌上笔墨砚台整齐摆放,墙上诸多书法作品悬挂,有大字横幅,有行书立轴,有榜书作品,琳琅满目,充满书香气息。在楼樟园的QQ空间里,还上传有上千幅书法作品,供QQ朋友共欣赏。

  楼樟园从小爱好书法和绘画。在四川德阳读中专时,德阳潮扇社就在学校附近,潮扇社以制作工艺扇出名,楼樟园就利用寒假在校期间,向潮扇社的师傅学习书画。师傅看他学习认真进步快,也都愿意教他。在高师指点下,他的书法技艺日益精进。从学校毕业参加工作后,出于对书法的爱好,楼樟园又报了无锡书法艺专的函授班,边工作边学习,每周写一份作业,寄到学校交老师点评,修改后寄回。3年函授下来,楼樟园受益匪浅,为以后书法深造打下了基础。退休后,他没有参加返聘,淡化各种社会活动,沉下心来继续写书法。经过数十年的刻苦努力,楼樟园的书法终自成一体,流畅欢快,收放自如,在全国性书法比赛中屡屡得奖,还被中国书画社纳入2015年精典艺术台历。

  写好一幅书法作品,必须有一支好笔。3年前楼樟园发明了一种笔尖锋可调的书法毛笔。这支长锋小毛笔,尾部有螺纹,能很方便地将笔锋调长,用它写出来的字有不一样的艺术效果,可克服大笔、斗笔、旧笔(写秃的笔)无锋和短锋的弊病,既扩大了毛笔的书写功能,又延长了使用寿命。用这种毛笔书写大字和榜书,写的字比普通无笔锋毛笔更秀润;有了这个可调的笔尖锋后,可做到大笔写小字,还可一笔写到底。另外,一般的榜书和大字作品,落款都要换成小笔,而用这种毛笔,可直接潇洒落款。又由于此笔可拆装,十分方便携带。

  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈