首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
崇仁镇赵马村:日子越过越红火
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈链芳 2017年11月13日10:31:14 

  走进赵马村,宽阔洁净的水泥路,绿荫点缀的池边小景,装修别致的农家院落,健身休憩的休闲广场,放眼望去,处处成景,令人赏心悦目。

  赵马村地处崇仁镇南部绍甘线边,由原李家宅、亭山、绕溪、赵马4个村合并组成。据《费氏宗谱》载,宋建炎(1127-1130)年间,费氏始祖嘉瑞自浦桥来孝节乡游玩,见秋山秋湖“峰峦秀丽,林木葱郁,掩映于澄波碧浪间”,是读书、安家的佳境,于是携眷属琴书迁居秋山之麓。不数年,苦志攻书赴考,官居御史。因费氏之先祖源自冀州平河,古属赵国。至明朝,费氏后裔子孙繁衍,烟户日增已成巨族。而“马”《辞海》中解释为大的意思,赵马之名由此而来。现全村有村民1116户,总人口3005人。

  赵马村围绕“户户有增收项目,人人有致富门路”的目标,大力发展富民产业,推动经济可持续发展,发展绿色农产品,走名优特之路,形成茶叶、花木、水稻、疏菜等特色基地。

  同时,赵马村群众文化活动较为活跃,有影剧院、农家书社、文化活动室等。其中,大头荷为赵马村传统节目之一,曾参加全省音乐舞蹈调演并获奖。大头荷属民间舞蹈,自清朝咸丰年间流入赵马村,已在2006年5月被列入嵊州市第一批非物质文化遗产代表作名录。

  几年来,赵马村先后被评为省级先进文化站、省级农机安全村、绍兴市文化特色村、绍兴市级小康示范村等多种荣誉称号。如今,赵马村生活富裕、环境优美、生态良好,是远近闻名的幸福村,相信在村干部及村民的共同努力下,村民的生活还将迈上新台阶。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
长乐镇寺西苑村:乡贤引领 崇德尚贤
【美丽乡村·百村巡礼】里南乡东坑口村:民宿人家好风光
通源乡白雁坑村:地质古村 民宿特色
长乐镇开元一村:红色基地催人奋进
>>文化生活
吴狄建:留住流逝的老时光
我市13日起能接种宫颈癌疫苗 总价2010元
妆成女明星的幸福脸 比较容易脱单喔
“校裤”在秋冬还能继续发光发热
2018款众泰E200上市
神户制钢年底公布造假调查结果
《东方快车谋杀案》又是
张嘉译、夏雨、黄轩11月比拼战斗力
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州网视
国内要闻
350公里"复兴号"送快递9日试运行
习特会晤 “国事访问+”这样体现
习近平离京出席APEC会议
货币政策主基调或现“不松不紧”
习近平夫妇特朗普夫妇参观博物院
民族复兴将在改革开放进程中实现
国际要闻
文在寅上任半年维持高支持率
沙特201人涉贪被捕 金额达1000亿
英国推出离婚女性"周末度假礼包"
叙政府军攻下"伊斯兰国"最后据点
鲁哈尼:视伊为敌是"战略性错误"
哥伦比亚缴获超12吨毒品总统视察
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈