首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
崇仁镇赵马村:日子越过越红火
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈链芳 2017年11月13日10:32:21 

  走进赵马村,宽阔洁净的水泥路,绿荫点缀的池边小景,装修别致的农家院落,健身休憩的休闲广场,放眼望去,处处成景,令人赏心悦目。

  赵马村地处崇仁镇南部绍甘线边,由原李家宅、亭山、绕溪、赵马4个村合并组成。据《费氏宗谱》载,宋建炎(1127-1130)年间,费氏始祖嘉瑞自浦桥来孝节乡游玩,见秋山秋湖“峰峦秀丽,林木葱郁,掩映于澄波碧浪间”,是读书、安家的佳境,于是携眷属琴书迁居秋山之麓。不数年,苦志攻书赴考,官居御史。因费氏之先祖源自冀州平河,古属赵国。至明朝,费氏后裔子孙繁衍,烟户日增已成巨族。而“马”《辞海》中解释为大的意思,赵马之名由此而来。现全村有村民1116户,总人口3005人。

  赵马村围绕“户户有增收项目,人人有致富门路”的目标,大力发展富民产业,推动经济可持续发展,发展绿色农产品,走名优特之路,形成茶叶、花木、水稻、疏菜等特色基地。

  同时,赵马村群众文化活动较为活跃,有影剧院、农家书社、文化活动室等。其中,大头荷为赵马村传统节目之一,曾参加全省音乐舞蹈调演并获奖。大头荷属民间舞蹈,自清朝咸丰年间流入赵马村,已在2006年5月被列入嵊州市第一批非物质文化遗产代表作名录。

  几年来,赵马村先后被评为省级先进文化站、省级农机安全村、绍兴市文化特色村、绍兴市级小康示范村等多种荣誉称号。如今,赵马村生活富裕、环境优美、生态良好,是远近闻名的幸福村,相信在村干部及村民的共同努力下,村民的生活还将迈上新台阶。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
长乐镇寺西苑村:乡贤引领 崇德尚贤
【美丽乡村·百村巡礼】里南乡东坑口村:民宿人家好风光
通源乡白雁坑村:地质古村 民宿特色
长乐镇开元一村:红色基地催人奋进
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈