加入收藏 | 设为首页
 
 
     
捐粪救人?你的健康“便便”可能是他们的治病良药
来源:浙江在线 作者: 发布时间:2018年02月08日15:48:14 

  浙江在线-健康网2月7日讯(浙江在线记者 尉洁婷 通讯员 邹芸 谢晨)粪便成药,并不稀奇。我国第一部急症医学书籍《肘后备急方》中就记载了当时用粪清治疗食物中毒和严重腹泻:“绞粪汁,饮数合至一二升,谓之黄龙汤,陈久者佳”,“饮粪汁一升,即活”,而1697年德国医生的《Heilsame Dreck-Apotheke》中也有用粪便治病的记录。

  粪便移植,是通过重建肠道菌群来治疗疾病的方法。现在,医生采用健康合格供者的新鲜粪便,在无菌条件下进行制浆、离心、悬浮等一系列精细复杂的过程提取出粪便中的细菌,然后注入患者的消化道,所以这其实是“肠菌移植”。

  而从今天开始,树兰(杭州)医院向社会招募肠菌移植供体志愿者了,只要你身体健康,通过医生的检查筛查标准,你的粪便就可以成为别人的治病良药。

粪便3.jpg

  “肠菌移植”能治哪些病?

  “顽固性便秘,腹泻,克罗恩病、溃疡性结肠炎、严重菌群失调、难治性肠道过敏、急慢性艰难梭菌感染、消化道感染性疾病、慢性乙型病毒性肝炎、肝性脑病等,这些病都可以尝试粪便移植。” 树兰(杭州)医院感染科副主任高海女在接受采访时表示,这些病很多是因为抗生素等的药物用得太多了,导致肠道菌群被破坏而导致的一系列难治的病症。

  “曾经有个在ICU的肝移植患者,因为抗生素用得太久了,导致严重的腹泻。”高海女副主任医师和团队就尝试使用这个方法,从该名患者亲戚的粪便中提取出菌群,通过空肠营养管注入进行粪便移植,果然患者当天就可以拉出成形的大便了。

  高海女副主任医师还介绍,对于顽固性的便秘,通过粪便移植的方式已经过3000多例的实践,治愈率可达65%以上。

粪便4.jpg

粪便智能分离器

  “肠菌移植”怎么治病?

  粪便要新鲜,每次100克的粪便和500ml的生理盐水混合后,通过一个“粪便智能分离器”经过除臭、过滤、离心杂质等环节,分装成6罐——这也刚好是肠菌移植的一个疗程。

  “现在公认的是通过鼻胃管到肠内进行肠菌移植。”高海女副主任医师解释,鼻胃管只有圆珠笔芯这么细,每天“喂”100ml,连续“喂”6天,就完成了一个疗程的“肠菌移植”。

  对于不少需要调节肠道菌群的患者来说,服用普通的益生菌等肠道菌群要达到治疗的量要求非常高,高海女副主任医师打了个比方:可能每天需要吃600包益生菌。而“肠菌移植”将健康的肠道菌群、甚至膳食纤维等微生态进行了移植,不仅保证了菌群的数量和质量,同时也通过微生态的改造,解决了患者免疫力上的问题。 

  谁可以来“捐粪救人”?

  “最好是近期没有用抗生素的年轻女性。”高海女副主任医师解释道,年龄、饮食和基因是影响肠道菌群的重要因素,年轻女性相对来说不良嗜好少,肠道菌群也比较温和,是比较适宜做“肠菌移植”的供体的。

粪便2.jpg

  具体说来:3个月内无抗生素服用史;18岁~50岁非孕期健康成年人(女士优先),具有健康生活方式及良好饮食习惯(从不抽烟喝酒者优先);BMI在正常范围(18.5-23.9),20-22之间者优先考虑;既往无慢性病,如便秘、过敏性疾病、肠易激综合征、炎性肠病,无自身免疫病或免疫抑制状态及恶性病史;传染病检查(乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等)阴性;粪便检查(艰难梭状芽孢杆菌、痢疾杆菌、弯曲菌属及寄生虫等)阴性的健康人,都可以来参加粪便移植供体捐献的报名。

粪便1.jpg

  而在报名合格之后,对入选的招募者还将进行两项免费筛查:“人体肠道微生态检测”具有正常的B/E值和肝脏硬度测定。

  所谓的“人体肠道微生物检测”的B/E值指的是肠道内双歧杆菌和大肠杆菌的比值,这两个菌群分别代表了我们肠道内好的和坏的两种菌群,所以也是比值要大于1才能进入下一轮捐赠。

  入选了怎么捐赠?

  来医院,把新鲜的粪便排入医院提供的小桶里——越新鲜的粪便效果越好。每捐献1次志愿者可得100元劳务费,如果是非常优秀的供体,医院非常欢迎与其进行长期合作。

编辑:何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈