嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 王院  > > 新闻动态
新闻动态

我们的节日—端午
来源: 作者: 2018年06月22日 

  农历五月初五,俗称“端午节”,端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端五。端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,故解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,喝雄黄酒,则据说是为了压邪。

  时至今日,端午节仍是我中华一个十分盛行的隆重传统节日。端午节现为国家法定节假日,假期为一天。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  6月17日王院乡组织开展了端午节包粽子活动,通过这些活动,宣传屈原精神:面对着国家、民族的灾难,而起身抗争,始终保持一种民族的气节,一种清白。而且透过屈原,我们看到,中国还有千千万万的屈原。这就是一种对国家、对民族的热爱、维护。所以,希望通过参与这次活动,真正懂得了我们中华民族几千年来为什么要纪念屈原,为什么要把一个端午节人为地和屈原联系起来,能更好的激发群众的爱国、爱乡之情。

  6月18日端午节大清早家家户户都会挂菖蒲、艾叶,门前屋后喷洒雄黄驱赶蛇虫鼠蚁。中午的时候会围坐在一起做香袋,据老人说端午香袋就是要在端午节正中午做,而香袋里面要放上雄黄、香粉穿上五颜六色的珠片,才算完工。家里有小孩子的家长还会做小香袋给小孩子挂在手上或脖子上。

  我国地大物博、历史悠久,所以要充分利用传统节庆日来加强民族文化,弘扬传统文化。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈