设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
南宋古刹定林寺重建 再现古寺昔日风采指日可待
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:通讯员 沈荣方 2018年07月26日10:01:00 

  有着1593年历史的千年古刹定林寺,曾为革命战争年代作出特殊贡献的红色前哨,日前正在紧张重建之中,可望明年再现昔日风采。

  定林寺位于石璜镇向阳村,据清朝咸丰元年正月重修之际的石碑碑文记载,始建于宋元嘉二年(425),原为松山院。唐会昌中废,晋天福八年(943)重建,宋治平三年(1066)改名定林寺,至今已有1593年历史,为嵊州最早的古寺之一。寺踞石姥山之西,右抱峻山,左翼大溪(今三溪江),并有响岩、泄潭等形胜,其中有浮石水涨不没,传为奇观。宋朝著名诗人卢天骥有《过定林寺》诗:“寒旌隐隐入花村,小雨初晴水带昏。不惮山程寻寺去,只将诗思与僧论。菱侵水步深藏艇,柳暗人家半掩门。莫厌禅居萧冷甚,此来一为访溪藤。”

  今存寺址为清咸丰元年(1851)正月重建。寺院占地10余亩,多时曾有僧人300余人,寺田300余亩。现尚存大雄宝殿及佛缘,并有晋天福,清咸丰重建石碑。

  向阳村党支部书记商金永告诉笔者,在他懂事的时候,定林寺的院落还比较完整,有正殿、偏房、厢房等,其中正殿分为三进,后一进殿早年就被毁,只在殿前留下两棵上百年历史的古桂树,但后来还是被人砍掉了,而前殿则非常完整,立有四大金刚像。

  “那四大金刚像造得栩栩如生。我看过很多寺庙,但看来看去,都没有我们定林寺的四大金刚‘活’。”村里一位老人告诉笔者。非常可惜的是,在上世纪70年代,四大金刚像也被毁了,前殿因年久失修,倒塌了。最后只剩下中间的正殿。

  定林寺背靠西白山麓,在革命年代,“三五支队”曾驻扎在山上,部队与外界联系要经过定林寺,因此被建成了联络站。

  定林寺的重建不仅是寺院本身,寺前还有一座石拱桥,虽然不知其建造年代,但拱桥沧桑感便知其建造年代及历史的悠久,还有定林寺右侧通往山上的一条小道,更是一条古道,是石璜通往雅璜、竹溪乡及诸暨等地必经之地,也有一定历史和文化价值。

  离定林寺咫尺是百丈飞瀑漂流景点,面对得天独厚资源,向阳村打算,定林寺修缮重建完成后,与有关部门协商,把定林寺作为一个景点,纳入百丈飞瀑漂流景点范畴。不久,到我市旅游的游客定能脚踏古道,体验三五支队出入古道与敌人周旋的战斗经历,感受定林寺的千年沧桑。

  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈