设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
收藏与鉴赏:几近绝迹的“美孚灯”
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:通讯员 张建平 2018年08月02日10:37:28 

  根据记载,近代曾普遍使用的煤油灯是1853年由波兰人发明的。一盏煤油灯由灯芯、灯头、灯座、灯筒组成。因这种煤油灯多数由上海美孚公司生产,民间便称其为“美孚灯”。现这种煤油灯已几近绝迹。

  “美孚灯”以棉带做灯芯;金属材料的灯头四周有多个爪子,以固定灯筒;旁边有一个可控制棉带升降的小齿轮,可调节灯光的强弱;灯头有螺丝绞,可与灯座绞合固定;灯座采用玻璃材质,内可置煤油的“油箱”;棉带的一端露于灯头,一端伸入的“油箱”把煤油吸到上头。点燃棉带上头,罩上玻璃灯筒,刹时照亮全屋,点灯动作便算完成。

  上世纪六七十年代,“美孚灯”在没有通电的农村地区使用极为普遍。有的姑娘出嫁,还用“美孚灯”在前,以照亮前程。计划经济时期,煤油的供应有限,要凭煤油票才能购买,所以主人们会适时调节灯的亮度,以节油。只有孩子们写作业的时候才把灯光调亮些,还要几个孩子围灯而坐,共用一灯。勤俭的女主人更是不会让灯光白白浪费掉,会在一旁支起便桌,纳鞋底或缝补衣物。

  (此件由市收藏协会会员提供)

  相关文章
收藏与鉴赏:“戴书”咸丰铁钱
收藏与鉴赏:民国嵊县崇仁私立承志小学聘书
收藏与鉴赏:记载历史闹剧的“洪宪开国纪念币”
收藏与鉴赏:惹人喜爱的古铜锁
编辑:何东铭
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈