设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越剧之乡
草根戏迷的“小九妹” 带动了一大批越剧爱好者
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:通讯员 裘铭超 2018年11月15日11:05:00 

  “我家有个小九妹,聪明伶俐人敬佩……”袅袅越音从甘霖镇博济退干所三楼演唱室传出,引得行人驻足聆听。

  原来,这里正在进行一场越剧大PK。30余位老戏迷欢聚一堂,兴致勃勃地轮流演唱,比一比谁的唱腔更有韵味。

  据了解,每逢星期一下午,这些老戏迷都会聚在一起,相互交流,相互切磋,至今已有两年。今年元宵节,在甘霖镇文化站举办的演唱比赛中,共有六人获奖,得到专家和观众的好评。

  这成绩的取得贵在队员们持之以恒地操练,更离不开领头人“小九妹”。

  别以为“小九妹”是二八芳龄的俏丽人,其实她是六十开外的老奶奶了。“小九妹”名叫尹文亚,是演唱组的组长,凭着一片诚心和热心,带动了一大批越剧爱好者。

  那么,尹文亚何以迷上越剧的呢?这得感谢丈夫商荣春。商荣春拉得一手好二胡,常常鼓励妻子唱越剧。就这样夫拉妻唱,经过日复一日的练习演唱,徐派、戚派、范派、傅派,尹文亚都唱得有板有眼。

  尹文亚当上组长伊始,就把主要精力投入到演唱组。每次组里搞活动,她总是身先士卒,微笑着出钱出力,无怨无悔。高温来袭,她还带头捐款,新购了两台排风扇。如今,演唱室的设施日臻完善,地板纤尘不染,桌椅整齐划一,音响设备各就各位,音乐组曲谱架依次排列,像严阵以待的战士。

  日前,一行慕名前来参观的长乐镇戏迷,一跨进演唱室就纷纷啧啧称赞,而队员们即兴唱起了越剧:“我组有个小九妹,默默奉献人敬佩……”

  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈