设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
我市创建“浙江省诗词之乡”工作获赞
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 吴燕钧 2018年12月24日10:45:04 

参与人群普及 良好氛围形成

  12月21日,省诗词之乡创建考核组来嵊,对我市创建“浙江省诗词之乡”工作开展评审。在观看专题片、听取汇报后,考核组给出了高度评价,指出我市以浓厚的历史文化底蕴为依托,做到责任落实到位,实现了创建工作协调机制化、参与人群普及化,达到了以诗化景、以诗化人、以诗化力的优良效果。对我市能在这么短的时间内达到迎检水平,考核组称赞“跑出了嵊州速度”。

  两年前,我市开展“浙江省诗词之乡”创建工作。特别是在今年,我市积极响应省委省政府提出的“浙东唐诗之路旅游和文化建设”号召,围绕创建思路开展工作,并于2018年4月正式向省诗词与楹联学会提出了创建申报。8月,成立了“浙东唐诗之路”剡溪智库,积极开展“浙东唐诗之路”核心地段的各类学术研讨、名家访谈和诗词大会,开展诗词“进机关、进社区、进企业、进学校、进农村、进景点”的“六进”活动;一些学校实现了诗词上墙,开展诗词晨读、诗词晚会等,部门和企业还开辟专门场地,落实经费,成立社团;培育成立了一批诗社,并以点带面逐步推进,构建了诗社多点开花的生动格局;举办了金庭诗会、奥尔杯全国诗词楹联大赛、帅丰杯全国楹联大赛、浙江省诗词名家行吟剡溪、黄桃节诗词大会等大型诗赋活动,创建工作的良好氛围全面形成。

我市诗词楹联学会成立现场(资料图)

  目前,我市诗词楹联学会有会员110人,其中中华诗词学会会员11人,浙江省诗词与楹联学会会员34人,绍兴市越州诗社会员22人。

  相关文章
剡中诗词——《剡溪行》
剡中诗词——《金缕曲·嵊州吟》
生活圆桌之“一场白露 千般诗词”
剡中诗词——《教师节感怀》
编辑:钱俊
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈