设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
匠心凝聚——中国(嵊州)首届“雕圣杯”根雕现场创作大赛访谈
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者: 2019年01月11日14:35:46 

  特等奖获得者徐冰龙:在寒冬,也要努力盛开最美的花

  《瑞雪》

  一段苍老的树根顶端,一对小鸟紧紧依偎。被雪压得低垂的枝头,梅花却傲雪怒放,幽香清远……在2018年12月20日至24日举行的中国(嵊州)首届“雕圣杯”根雕现场创作大赛中,来自江西上饶的选手徐冰龙的作品《瑞雪》,一举斩获特等奖。

  在评委和观众的眼里,此作品的创作手法新颖,不特意改变枯木的造型,而是在原有的根材上稍作艺术点缀,使得作品中原树根与创作物天然合一。而且寓意新颖,两只小鸟在寒风中互相依靠抱团取暖,株株梅花傲然挺立在寒风中,寓意进取向上,迸发生机。 详情》》》》》》

  金奖获得者徐查清:要做自己擅长的、有特色的作品

《绣娘》

  “90后”选手徐查清是一位根雕行业的后起之秀,他这次在大赛现场创作的作品《绣娘》得到了评委会专家们的一致好评,称之为“是创意和技艺的完美结合,是雕工和智慧的绝妙搭配。”

  徐查清来自贵州黔西南,是一个少数民族聚居地,有着厚重的历史文化和浓郁的民族风情。“我平时跟少数民族朋友的接触比较多,也很喜欢他们的文化,比如刺绣等。并且尝试把这种文化融入到根、木雕的创作中。”他说。 详情》》》》》》

  金奖获得者陈炉钢:不断激发对传统艺术的创新潜力

  《期盼》

  中国(嵊州)首届“雕圣杯”根雕现场创作大赛中,我市“80后”选手陈炉钢的作品《期盼》获得金奖。

  作品雕刻了一位朝圣路上的藏族老妈妈,脸上布满皱纹,手上写满沧桑,眼睛里却依然有着对幸福美好生活的向往。创作上,人物的脸部和手采用了比较细腻的雕刻手法,其余地方则用雕刀等工具以块面、虚化的技法来处理,以达到鲜明的对比效果。

  有人说,每一件好的根雕艺术作品都是会说话的,从形态、表情、线条,都述说着一个故事。而每一件根雕艺术品又都是独一无二的,都融入了根雕艺人的内心感情和表达情绪。陈炉钢的作品正是如此。  详情》》》》》》

  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈