设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
拍摄者、照片当事人讲述改革开放40周年摄影图片展背后的故事
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者: 2019年01月16日11:39:09 

  “影像的力量”见证城市变迁

  四十年蜕变,历经沧桑。

  旧时的容颜、旧时的街景、旧时的工坊,打开了剡城历史的沉淀。

  每一组老照片,展现了嵊州人转型、改变、努力创新的一次次蜕变。

  从物质满足到精神追求,一个个光圈,不仅保留着小城生活的味道,更见证着时光的变迁中小城成长的脚步。

  小城在变,初心不改。透过老照片,我们依然望得见山,看得见水,记得住乡愁。

  吕立春:我市首张航拍照拍摄者

  在《见证嵊州》纪念改革开放40周年摄影图片展上,一张拍摄于上世纪80年代的嵊州航拍照片,引起了大家的驻足观看,也引发了现场不少观展市民的回忆。日前,记者找到了该照片的拍摄者——新昌知名乡土摄影家吕立春,并听他讲述了照片背后的故事。

  吕立春老先生今年84岁,自1956年开始从事摄影工作,拍得最多的是乡村题材。他称自己是一位乡土摄影师,也最喜欢别人这样称呼他。“那时候,我用的是海鸥120的双镜头相机,整个新昌可能就这么一台,下乡给别人拍照,老百姓都觉得很稀奇。”吕立春回想起当年拍照片的场景,脸上神采奕奕。 详情》》》》》》

  叶传相:传承五代的越剧世家

  叶传相从事越剧工作60多年,是一名老越剧工作者。现在的他虽已年近80岁,也不需再上舞台演奏,但仍会每天拿出二胡、唢呐、板鼓等越剧常用乐器练一练手,有时也会与妻子一起在家唱上一段。“主要还是为了让自己的技艺不荒废掉,同时也可以锻炼身体。”叶传相说道。

  在叶传相的家里,随处可见家人的照片。而照片里的他们或身穿戏服,或演奏越剧常用乐器,或摆着越剧演出的动作……叶传相告诉记者,自从在剧团里拍下第一张工作照开始,家里与越剧相关的照片越来越多,甚至连儿子小时候穿戏服的照片,也仍被叶传相摆在家里最显眼的地方。 详情》》》》》》

  吴永平:用镜头记录孩子们成长瞬间

  吴永平是我市摄影界的老前辈,从小就喜欢摄影,在上世纪70年代,成为当时为数不多的摄影师之一。从黑白胶卷到彩色胶卷再到现代数码,他用镜头记录着改革开放40年来嵊州的变化。可以说是改革开放的亲历者,更是忠实的记录者。

  一张小小的照片不仅记载着过往的那一瞬间,还默默讲述着悠悠岁月里的故事,摄影展上共展出吴永平一家十余张照片,记录的是他两个儿子从牙牙学语到成家立业的成长过程。“虽然当时拍照片比较奢侈,但我在照相馆工作,所以时常能用镜头记录孩子的成长瞬间。”他告诉记者,现在回头看看这些照片,每张照片都记忆犹新,幸福就是你身在其中可能感觉不到,但当你回头看时,发现它那样清晰。 详情》》》》》》

  张雅珍:一位普通教师的生活回忆

  “这几天,每天有学生、朋友给我发来微信、打来电话,说看到了我年轻时的照片在摄影展里展出。所以我今天特地赶来看看摄影展,找找回忆。”近日,退休教师张雅珍和家人特意前往市文创园主题馆看了影展,一起回忆当时的温馨片刻。

  张老师对我市改革开放40年来的变化感受很深,她指着一张集体照片回忆道:“这是1987年拍摄的嵊县城郊中学(浦桥)初三甲班毕业生合影留念,你看当时年轻学生的脸庞,是多么的朴实,多么的认真。那个年代,大家对未来都充满了期待。一眨眼自己都已经从教师岗位退休了。” 详情》》》》》》

  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈