设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越剧之乡
袁家军来嵊调研文化建设
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:浙江日报记者 余勤 绍兴日报首席记者 张科勇 本网记者 胡吉 2019年05月17日11:06:00 

袁家军强调:串珠成链创建“浙东唐诗之路”

  昨日下午,省委副书记、省长袁家军在我市调研文化建设时强调,“浙东唐诗之路”是诗画浙江大花园和大运河文化带的标志性工程,也是文化浙江建设的一张“金名片”。要深入贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,坚持保护、传承、利用并举,坚持创造性转化、创新性发展,以名人名居、名城名镇为珠,以山水为纽带、以故事为灵魂,突出串珠成链、共建共享,精心挖掘历史文化内涵,精心提炼文化符号,精心设计文化载体,高水平创建可看、可听、可体验的“浙东唐诗之路”,高质量打造一条串联秀美风光、让人魂牵梦绕、展示文化自信的新时代诗画之路。绍兴市领导马卫光、盛阅春、陆维和我市领导徐建役、严钢等陪同调研。

1.jpeg

  5月16日,省长袁家军实地考察嵊州市东王村越剧传承发展情况。(图片来自浙江在线)

袁家军在越剧小镇调研。 (马玉龙)

  袁家军一行先后来到东王村和越剧小镇,察看历史遗迹遗存,询问保护建设规划,深入了解“浙东唐诗之路”的深厚历史积淀。穿行于越剧发源地东王村的里弄小巷,聆听越剧的发展历史,袁家军说,要合力把越剧这颗明珠擦亮,让越剧爱好者都到东王村来追根思源。走进越剧小镇,袁家军详细了解了小镇的规划和建设发展情况,要求以越剧小镇为平台,做好越剧文化保护、传承、创新的文章。

  袁家军在调研中强调,“浙东唐诗之路”不仅是一条山水景观相映的“诗歌走廊”,更是一条融合传统优秀文化,媲美丝绸之路、茶马古道的经典人文之路。各地各有关部门要提高站位、拓宽视野,以高度的历史责任和文化自觉,扎实推进“浙东唐诗之路”建设。越剧是中国第二大剧种,也是“浙东唐诗之路”上的一颗璀璨明珠。要大力支持越剧传承发展,健全越剧艺术保护传承工作体系和人才培养体系,进一步培育有利于越剧活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。要讲好唐诗之路故事,传播唐诗之路文化,打响唐诗之路品牌,动员社会各方广泛参与,把“浙东唐诗之路”打造成助推产业富民、乡村振兴、经济发展、文化繁荣的幸福之路。

  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈