首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
我和我的祖国·嵊州好故事|从菜场六迁看城市腾飞
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:钱曾舜 2019年07月19日09:56:45 

  嵊州城,犹如一颗坚实的种子,深埋在剡溪畔的艇湖山麓。破土萌芽在改革开放的春天里,沐浴着十一届三中全会的春光春雨,爆发出凝聚了2400多年的旺盛生命力,以超常规的速度茁壮成长,勃发壮大。

  如果有人要我说出近年嵊州城的变化,那是千言万语说上十天半月,也是说不完道不尽的。朋友,要是您愿意听的话,那就让我向您说一个《北门菜场》变迁的小故事吧!

  原先的嵊县城,才一丁点儿大。人们从南门朝北走,要不了几分钟,过了八道岭脚的原食品公司,就是僻静的田野了。当时的嵊县中学就在田野之中;再向北一点的“接官亭”,除了几个土生土长的北郊农民,就很少有人知道这个在荒郊中的古迹了。

  东风劲吹,神州大地生机勃勃,欣欣向荣。姹紫嫣红满园春,改革开放万花开。1978年,嵊县被国务院列为首批对外开放的县市之一。县委县政府抓住这个千载难逢的历史机遇,迅速设立了城北经济开发区,嵊县城从此跨上了疾驰的骏马,奔上了繁荣的大道。

  一号小区、二号小区、三号小区相继开发、建成,居民小区很快建向艇湖山麓,昔日在荒郊中的“接官亭”,很快就被高楼大厦所包围,“接官亭”被人民“接管”了。簇新的城北新区就这样从一片旷野上“冒”出来了。城北小学、市妇幼保健院、市老年活动中心、市公安局、市环保局、邮电大楼、汽车客运中心、森林公园……次第建成。随着城北经济开发区的崛起,新区的居民成倍成倍地增长。

  当年嵊县城的菜市场,设在全城的最南端——江滨西路上。城北新区的居民,特别是艇湖山麓的“马大嫂”上菜场买菜,要直穿2公里多的北直街全程。一些腿脚不太灵便的离退休老人,单趟也得走半个多小时。机灵的菜农见此情景,就在剧院前的北直街西侧,放块塑料布或蛇皮袋,露天着地摆起了菜摊。城北新区的居民为了少走些路,纷纷就近买菜,日子一久,这里越来越闹,就成了一个自发的露天小菜市。

  先市后场。根据群众的需要,政府因势利导,让工商、供销等有关部门,就地搭建了几个大棚,作营业的临时用房,开设了蔬菜、副食、百杂等小店。至此,北门菜市场应运而生。

  随着城区的迅速扩大,日新月异的嵊县城已迫切需要一条相适应、具规模的大街了。1993年,一条宽20米的新北直街开始兴建。此时,按规划这个自发的北门菜场已纳入了新路面,于是,政府决定搬迁北门菜场。

  同年7月下旬,北门菜场首迁到交通局、公路稽征所前的官河横路边。基地刚铺好,营业棚架还没全部搭成,拓宽硬化官河横路的路面工程提前上马了。8月8日,菜场就迁到官河路南端东侧。正和这个搬迁的吉日一样,北门菜场真的在这里“发了发”,南北长200多米的玻璃钢营业大棚,摆开了“一”字长蛇阵,从黎明到天黑,人们摩肩接踵,整天熙熙攘攘,一片繁忙景象。

  仅仅过了一年多一点的时间,官河路向南延伸1000多米,路面全线拓宽至36米的提升扩建工程打响。1994年11月5日,北门菜场就西移300多米,三迁到原北郊的水泥晒谷场上。

  1995年10月县府的宿舍楼群按计划在这里新建。北门菜场第四次搬迁,来到刚新建的越秀路西端南侧——正好是当年在田野中的嵊县中学大门前地段。菜场的规模越迁越大,菜摊已从北直街边摆到了城北停车场前,快和新官河路相接了。

  五迁菜场是在1995年年底,嵊县撤县设市之后,市委市政府十分重视民生实事工程,决定新建室内菜场,彻底改变菜市场露天的落后面貌。市供销合作联社和市电影公司,在剧院前共建“北门菜场住商楼”(后改名城中市场),菜场面积有3000多平方米。之后,城北的市民就有了炎夏不顶烈日、寒冬不挨朔风的室内菜市场。

  1997年下半年,市政府在艇湖山麓三号小区易地兴建艇湖菜场(建成后命名城北菜场),工地上拌和机欢唱,挖掘机高歌,自卸汽车、拖拉机穿梭奔驰,升降机似巨人耸立在工地上;入夜,太阳灯把工地照得如同白昼,夜空中的电焊弧光璀璨夺目,一串串、一朵朵,像焰火,似晚霞……

  竣工后,划片分区经营的规范化市场里,商品丰富极了:除了各档蔬菜和生、熟猪牛羊肉外,活蹦的鲜鱼、欢跳的河虾,家里养殖的、山里野生的,海中游的、地上爬的,海南产的荷兰豆、山东种的大白菜,还有不少从外国进口的食品。真可谓品种繁多,应有尽有。菜场落成营业的第一天,80多岁的离休老干部王大伯,面对琳琅满目的食品,站在肉摊前捋着白胡须乐呵呵地赞赏道:“嗨,菜场建在我们家门口了!”

  人们常说,一粒水珠可以折射出太阳光的美丽七色。尽管我还没向您介绍北直街上国商、天华两大商场的壮观,屋顶建有旋转餐厅,高20层的嵊州大厦是何等的雄伟;也没能和您说数千米长的官河路一睹新大街的风采……也许,您早已从“北门菜场六迁”的小故事里,听到嵊州城市建设的脚步声,体会出了嵊州城市建设的高速度!

  朋友,乘兴说到这里,还有一个特大喜讯要告诉您,您听了一定很高兴:进入习近平新时代,随着改革开放的深入、扩大,自北向南的杭绍台高速铁路和由东至西的甬金铁路,将贯穿我市城南新区在茶坊村“十”字交叉,并将建成铁路枢纽站——嵊州新昌站。

  东风浩荡,我市城南新区正筑巢引凤大开发,大招商,必将大力推进嵊州城的大建设!奋蹄疾驰的骏马已添双翼,嵊州的城市建设必将插翅腾飞,朝习近平同志指出的“两个一百年奋斗目标”奋进。

  小种子要长成大树了!

  融杭接沪,嵊州市将建成高铁新城!

  嵊州城的明天一定更美丽,更富庶,更可爱!

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
严钢调研历史文化传承与发展工作
浙一下沉专家聊聊心脏瓣膜病的治疗
大暑将至 清凉小高领拗造型
做夏日池边美人 妆容帮你扬长避短
注重智能和安全 试驾新WEY VV6
中国跳水小将稳夺女子10米台1金1银
周杰伦要做数据?不要被流量逻辑裹挟
《共和国血脉》矗立家国情怀的精神灯塔
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
中国社区将迎来营养指导员
公安部制定六十项便民利企措施
房企携巨资涌入汽车业 “救命丹”?
肿瘤免疫新药获批上市 疗效不输进口药
省属企业坚持主题教育与改革发展两手抓
浙江美丽乡村 你是我的光荣与梦想
国际要闻
默克尔坐椅子上演讲 或患"直立性震颤"
美向土停售F-35战机 特朗普:"不公平"
韩将拟定方案 以降低对日工业材料依赖
伊在联合国指责美实施"经济恐怖主义"
美国会通过决议试图阻止美对沙特等军售
1076亿美元!LV老板财富超比尔·盖茨
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈