嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 鹿山  > > 图片新闻
图片新闻

授人以鱼不如授人以渔 ——三服务进基层,告诉村民如何灾后防病
来源: 作者:吴健民 2019年08月14日 

  8月13日中午,鹿山街道社区卫生服务中心公共卫生科组织人员奔赴辖区浦桥村。在村委会议室里,宣传讲解了灾后防病知识,使村民们知道如何进行灾后防病。

  公共卫生科长楼医生从“环境清理第一位”、“这些地方要消毒”及“入口食物要当心”三点开始,通过PPT和宣传画报等形式,形象通俗地讲解了灾后防病知识。使村民受益非浅。村民们表示,回去之后一定要根据医生传授的知识,认真地做好重点区域的卫生消毒和杀虫工作,同时对可能有污染的食物坚决不食用,同时要做到吃熟食、喝开水、勤洗手。医生把灾后防病的知识都传授给了我们,我们自己要很好地利用知识来预防和控制传染病的传播。

  同时,针对目前登革热防治,楼科长详细介绍了登革热的发病成因、传播媒介及主要症状和体征。最后说到预防登革热的有效措施是杀灭伊蚊,要求村民们翻盆倒罐清除蚊孳滋生地,村民们的情绪高涨起来,纷纷说回到家立即查看家里是否有积水或其它的蚊孳滋生地,不但自己搞,还要发到左邻右舍也一起搞卫生,坚决消灭蚊孳滋生地。

  此次三服务进基层,服务群众共为60余名村民传授了灾后的自救知识和登革热的预防知识,还为村民讲解了夏季养生。共分发各种宣传资料200余份。



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈