设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
一支画笔留住你的乡愁!“边走边画”团队走进嵊州
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2019年08月19日10:32:00 

  近日,崇仁古镇村民裘先生展示了他发的朋友圈:村子里来了史上最拼的画家!九张配图全是“边走边画”团队作画的场景。原来,这几日,“边走边画”团队30艺术家正在我市崇仁古镇、金庭镇华堂村等地进行为期10天的艺术创作。

  “边走边画”团队由中国美术学院影视动画艺术学院副教授夏克梁发起,希望通过艺术家们的画笔,为保护传统民居呐喊。这也是“边走边画”团队开展的第五次写生活动,此前他们走访了河北邢台英谈古寨、福建三明桂峰村、浙江丽水松阳县和温州文成县,累计作品已经超过一千幅,并在浙江建立起了多个写生基地。

  8月16日上午,“边走边画”团队分别前往长乐、甘霖、石璜等地进行写生,每到一处,团队成员都会细细品味村子历史,和村民们交流,了解村民心中的村内最美的场景,村里的民居院落、巷道、古戏台都成为了艺术家们心仪的创作对象。在现场,艺术家更是争分夺秒地画,为的就是多留下一些古村的容貌。来自河北省的邢红岩告诉记者,希望能通过自己的画笔,推动古建筑、古村落的保护。在山东潍坊艺峰美术学校校长杨波看来,崇仁古建筑群虽然历经千年但风貌依旧,是难得的古建筑群。“这种千百年以上的建筑,她的身上蕴藏丰富的传统文化和古时人们生活的印记,这是我们在现代城市生活中见不到的,十分宝贵,我想把这些感触都画进画里。”

  崇仁镇相关负责人表示,“边走边画”团队的到来,将让更多人知道到崇仁古镇的存在以及感受到古建筑群的魅力,“我们很欢迎画家朋友来这边创作,也期待各领域的朋友前来,一同探索更好的古镇保护形式与发展模式。”

  “想通过画面来吸引人,让更多的人来关注古民居,关注古民居背后的故事。”夏克梁告诉记者,如果有在古镇、古村当中生活过的人,相信他们看到这样的画作,内心一定会引起共鸣,也希望更多的人加入到传统民居保护中来。

  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈