首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
妙手慧心解纠纷——法庭特邀调解员竺传来二三事
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 袁维霞 通讯员 王耑 2019年10月25日08:45:17 

  在黄泽法庭做特邀调解工作5年多时间来,竺传来已经积累了几百张字条。每次翻看这些字条,当事人的脸就会浮现在眼前:或刚进入调解室时的怒气冲冲,或多年欠款催讨不成的一脸悲戚,或案件圆满解决后的微笑……

  耗心费神得证据

  看着桌上的录音证据,回想起多日来食不甘味夜难眠的那几天,竺传来真是百感交集。

  李富(化名)是开挖掘机的,汪强(化名)是业主。李富诉汪强欠他挖掘机作业款8950元。竺传来多次约谈汪强,但汪强老是以“小票我没有签字”挡了。李富搓手,表示确实拿不出新的证据。当初他们的结算办法,每小时多少钱是双方议定的,李富将作业小票交给一个中间人,中间人把小票告知汪强,汪强没有提出过异议。但土地平整完了,要付款了,汪强不肯了。人找不到,电话联系也难。找中间人,中间人说:“我只是帮他们找工作,没收过中介费。”

  调解难以推进,竺传来夜不成寐,躺在床上转辗反侧,连老伴也被吵得睡不着。要走法律途径,这已是明摆的事实,但这要有证据,而证据包括证言证词。

  “证言证词”,竺传来突然得到了启示。第二天一早,他赶到帮李富联系这单业务的中间人的家,问他是否有汪强承认这件事的录音。随后,他打电话给汪强:“小票你都看过了?”答:“看过了。”“8950元是不是的?”答:“是。”

  拿到录音证据2天后,竺传来召集双方调解,把录音证据放出来,汪强只能低声回答“是”。至此,竺传来长舒一口气。最后双方达成协议:8950元分4次付清,超过2020年则加违约金1000元。

  促膝长谈解心结

  村民王友娟(化名)诉两个女儿(大女儿吕敏(化名)、小女儿吕亚(化名))赡养的案件,竺传来接手调解。娘告囡肯定有不得已的原因,因何走到这一步,令人深思。

  为了解实际情况,竺传来来到王友娟生活的村庄,了解到老人身体还健康,勤劳俭朴,但说话硬,不善相处。大女儿吕敏与娘合不来,17岁离家出走,后定居衢州,20多年来,偶尔回乡也不踏家门;小女吕亚早年嫁在本市某镇,女婿让岳母一起生活,直到最近离婚。

  王友娟的诉状中提出:吕敏拿出20万元作以往的补偿,从本月起生活费每月500元,医疗费、护理费、后事开销,两女各半负担;新造居住房,一切费用由被告承担。

  听完母亲的要求,在造住房方面,两姐妹一致反对,认为应该租房住,愿意负担房租。

  多次调解,但王友娟仍坚持要造房子。为使事情圆满解决,竺传来先请来了原告的妹妹做工作,随后,他对吕敏说:“20多年不回家看娘,道理上也说不过去,希望这次你们母女能握手言和。”吕敏点头,吕亚也表示会赡养母亲。

  最后的难关是原告王友娟。竺传来以情动人,推心置腹地跟老人交谈。最后,王友娟也让步了,说只要两个女儿关心她的生活,租房就租房。

  当天,母女3人签成协议:吕敏自2019年8月起至2025年12月止,每月支付赡养费2000元,其间的医疗费、护理费凭发票姐妹俩各半负担。2026年起的赡养、医疗费、护理费及百年之后费用由吕敏、吕亚各自承担。

  冤家宜解不宜结

  村民陈杏丽(化名)状告同村陈林德(化名)生命权等一案,已经有些日子了。

  案情比较简单:当天陈林德从家里开车出去,无缘无故被陈杏丽击打后车厢。陈林德叫来兄弟与陈杏丽撕打,最后陈杏丽因伤就医治疗14天,花去医疗费等费用16000元,陈林德被拘7天,修车费(一年后发票)1600元。陈杏丽要求陈林德赔偿医药费16000元,陈林德则称是陈杏丽击打车子在先,自己是受害者,要求原告赔偿修车费1600元。

  本着公平、公正的原则,竺传来删除了陈杏丽医疗费中的一些费用,而修车费因发票于1年后才开,也不予采信,以当时派出所意见500元为准。这样,陈杏丽可获赔金额为5457元,扣除被告修车费500元,实可获赔4957元。

  结论有了,但双方都认为自己委屈。陈杏丽又提出伙食费、护理费、车费等方面要求,而陈德林则要加修车费500元。双方你来我往又是一番争论,案情陷入僵持阶段。

  竺传来叫他们冷静下来,然后对两人分开进行调解。他对陈林德说:“尽管是她先打你车,但你打人了,打起官司来肯定会输,判输了,你也脸上无光……”陈林德沉思良久,微微点了头。

  竺传来再约见陈杏丽,对她说:“平安就是福,你们住得近,低头不见抬头见的,和和气气把事情解决了就好,这也算给老娘舅一个面子。”陈杏丽脸色渐渐好了起来,平静地说:“只要不偏袒他,你就作主吧。”

  趁热打铁,第二天竺传来就让双方签成了协议:陈林德支付陈杏丽医疗费等损失共计4957元,双方再无其他纠葛。

  调解工作比较耗时耗精力,但竺传来也有欣慰时,那就是黄泽法庭得到上级表扬的时候,还有电话那头说:“我们好了,老竺娘舅,多谢您啊。”竺传来说,做调解自己是半路出家,经验很少,但他会不断向大家学习,继续发挥自己的余热。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
马寅初:执著于教学与研究的大教育家
我市各预防接种门诊可以接种流感疫苗
张钧甯彩虹格外套现身机场 明朗清爽
国牌崛起 消费者不再唯国外品牌是从
9月乘用车市降幅收窄 提前入冬
军运会游泳项目收官 中国队斩获27金
《终结者:黑暗命运》施瓦辛格热血回归
《幸福三重奏2》探索二人世界多元幸福
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题] 第六届世界互联网大会
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
十九届四中全会将于28日至31日召开
首部针对营商环境优化的法规出台
跻身前40!中国营商环境排名再度提升
中国首次在太平洋最“东”海区布放浮标
国管公积金简化提取申请材料
庆祝新中国成立70周年成就展网上展馆
国际要闻
俄:没有必要在叙设立“国际安全区”
韩总理将会安倍晋三 表明改善关系意愿
"脱欧"日程遭否 英首相打算提前选举?
美众院推进总统弹劾调查
波音公司:737MAX年内或能获准复飞
变暖改变北极地貌!冰川融化致5岛浮现
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈