设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 人物故事
马寅初:一生执著于教学与研究的大教育家
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:文/沈彪 2019年10月22日10:20:00 

  他是中国当代经济学家、人口学家,更是大教育家

  马寅初在剡溪两岸度过了天真的童年和活泼的少年时光,受到了传统的启蒙教育和嵊地刚柔相济的民风熏陶。他一生历经三个时代,跨越一个多世纪,是一位可歌可泣的具有浓厚传奇色彩的人物,举世公认的“学界泰斗”“一代师表”。

马寅初与北京大学学生在一起

  马寅初故乡嵊州市,为纪念马寅初这位大教育家,先后创建了在故居浦口街道的马寅初小学,在市区东的马寅初初级中学,在市区西的马寅初高级中学,正是“以德配位”传承光大。

  马寅初自1915年学成回国后,即走上讲台,到1960年辞去北京大学校长,一生从教45年,足迹遍布北京大学、浙江大学、上海交通大学、上海财经大学、中国大学、清华大学、南开大学、天津大学、复旦大学、中央大学、东吴大学、陆军大学、重庆大学等二十多所著名大学(中间除被国民党当局软禁的四年多外),还曾经担任过北京大学校长、浙江大学校长和重庆大学商学院院长。

  探究马寅初的教育思想,首先要了解他的求学经过。马老是一位学贯中西的学者,他的英文非常好,知识面很广,大学学的是矿冶,博士拿的是哲学经济学,他的理工科知识根基很扎实,传统文化根基也很扎实。马老进过乡村书塾,13岁进绍兴学堂,接受传统教育;17岁入读教会学校上海中西书院,接受西式教育;1905年,受实业救国思想感召,以优异成绩考入当时的最高学府北洋大学,学习矿冶专业;1907年,以优秀生官费保送美国耶鲁大学。他看到纽约市的繁华,认为只有从经济入手才能改变中国的落后面貌,因此改选经济学为主科,法律社会学为副科,1910年获耶鲁大学文学士学位,同年考入哥伦比亚大学政治研究院,1914年获哥伦比亚大学哲学博士学位。这些经历对马老一生务实的教育思想的形成有相当的影响。

马寅初题词

  教育演讲贯穿马寅初的一生,经过统计有记录的教育演讲共有459场。马老的教育演讲也是他教学的主要内容,他曾经说过,他在美国所学与中国的实际情况不相一致。“不能不就中国的实际情形,重新来考察与研究,使理论与实际结合起来,用短篇的演讲式的文字出之,以就教于读者,尔时一般对于经济问题尚不甚注意,故经济书本不适应一般胃口,只能以短篇文字出之。”

  1920年前,马寅初在北大讲授的是银行学、保险学和财政学。1920年至1927年,他的主要职务是经济研究所主任,授课内容主要是演讲,讲授西方经济知识和他对中国现实经济状况的研究,许多是《马寅初演讲集》中的内容,反映了他普及经济知识于社会的思想。1927年至1937年间,他在各大学讲授的内容主要是中国现实经济状况和他所主张并推行的币制改革和财政经济政策。

  马寅初一生勤于著述,著作颇丰。《经济学概论》是马老早年的讲稿,上海商学院(上海财经大学)、浙江财务人员养成所等编印作为学校经济学教科书,后由商务印书馆出版,作为大中学校教科书。该书影响最大,版本很多,有大学、中学和职业学校版本。很多民国过来的老前辈,其中一些并没有听过马老的讲课,但他们学的是马老的书,因此也以马老学生自居。

  许多经济学老专家说,马寅初的言论、著作,处处是学理与事实并重,处处都表现着言论合一的精神,而尤其可贵的,是他处处以本国所特有的实际情形,作为著书立说的根据,以国内经济环境来说明国内的经济状况。这种不以“洋八股”自豪而专注重于特殊现状的探讨与阐明的精神是很值得我们钦佩的。

  马寅初是民国时期公认的经济学界权威,因他与事业界(马老将实业、商业、交通、金融各界通称为事业界)关系密切,了解中国各业之现实经济状况,提出的解决方案易于实行,因此蒋介石称其为中国唯一之经济专家,美国也称马老是中国经济的引导者。马老的主张也影响民国经济学务实的走向。马老一生主要的学术活动在中国经济学社,中国经济学社的发展及马老在中国经济学社的发言,也是理解马老教育思想的具体实证,比如1928年,中国经济学社第五届年会在杭州举行,马老作为浙江省政府委员兼财政委员会主席亲自筹备,还亲自安排与会经济专家到杭州各校演讲,以贯彻他普及经济知识于一般社会的主张。

盖有马寅初印章的北大学生毕业证书

  马寅初的教育思想始终主张学以致用,主张社会科学,如经济一门,参考书不妨中西书籍互用,教本则必须要用国文原本,还亲自指导学生在北大开办学生银行,成立经济学会,出版《北大经济半月刊》,培养学生合作精神和实践能力。体制方面,他提出主张教授治校,查《北京大学纪事》,马老发言热烈,提出很多主张都被教授会拥护,还是北大《教授评议会细则》的起草人。

  1918年2月16日,马老就北大教授评议会的决定致信蔡元培校长,提出:“凡愿做教授者,须受一种极严之考试,由各系学生会会同与本系有关之各界人士(如经济系须会同商会、银行公会、教育部以及各校之代表)妥商试题,以口试之方法实验之,一面并请各界人士莅校观考,如外国之博士试验然。以三小时为限,但得延长一小时,及格者得充教授。……请自经济系,从寅初始实行,可以提高教授人格云云。”这封信是北大学生成立“学生教授议会”(即学生对老师进行评议),及学校辞退高薪聘请的并没有真才实学的外国教授的造因。

  马寅初一贯主张和重视职业技术教育。马老说:“提倡商大,系鄙人之业志。”1920年,马老南下上海考察上海工商业时,创办银行夜校,协助创办上海商科大学,还联合各商业团体开办补习学校。1949年9月16日,在新政协筹备会第六次常务会讨论教育时,马老坚决主张加入职业教育一条,最后,在共同纲领第四十七条中加入“注重技术教育”一条。

  马寅初坚持主张高等教育与科研相结合。他指出:“社会是一个大实习室,而学校是一个小训练所。在训练所中所学的,必须与实习室中所做的趋于一致,庶不违反‘学以致用’之原则。”

  新中国成立初,我国一切学习苏联,而苏联是教学与科研分开,科研由科学院进行,大学只搞教学。郭沫若是中国科学院院长,主张科研只能由中科院进行。但马老反对,主张高等学校要搞教学,也要搞科研,主张以教学成果教学生,这样才能不断提高教学质量。1954年初,毛泽东主席召马老、郭沫若、杨秀峰一起商谈,后来毛泽东支持了马老,遂有了北大五四科学社会主义讨论会,创办了《北京大学学报》(分自然科学和社会科学两种)。

  马寅初一生从事教学与研究,一生务实。马老始终主张学以致用;坚持主张教学与科研相结合,以研究成果教育学生;一直主张经济学服务国家和社会,学界要与事业界进行良性互动;一贯主张和重视职业技术教育;提出主张以教授治校,使学校教学计划与国家计划相符合。

  马寅初是位大教育家,他任教时间长,足迹遍布广,涉及门类多,规格上基本上是高等院校,所以,他不是狭义教育家,而是广义教育家,他的教育思想非常之了不起。

  相关文章
“最美奋斗者”建议人选公示 马寅初入选!
马寅初的1937年
马寅初的一番劝说 使我母亲摆脱了裹足的厄运
壮丽七十年 奋斗新时代|马寅初:登上天安门城楼见证了伟大的时刻
越剧现代戏《马寅初》获省“五个一工程”奖
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈