首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
药物、疫苗研发有何新进展?中医药抗“疫”效果怎样?
来源:新华网 作者: 2020年03月18日14:08:29 

  新华社北京3月17日电 题:药物、疫苗研发有何新进展?中医药抗“疫”效果怎样?

  新华社记者刘羊旸、董瑞丰、熊丰、张泉

  3月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例21例,截至16日24时有确诊病例8976例,累计治愈出院病例68679例。

  “坚持向科学要答案、要方法,尽快攻克疫情防控的重点难点问题。”国家卫健委新闻发言人米锋在17日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上说。发布会上,相关部门就我国药物、疫苗研发以及中医药在抗“疫”中的作用等披露了最新进展。

  药物研发有哪些新进展?法匹拉韦疗效明确

  根据一线救治需要,科研人员不断筛选有效治疗药物。

  科技部生物中心主任张新民介绍,针对新冠肺炎轻型、普通型向重型转化的阻断,重点推动磷酸氯喹、法匹拉韦和中医药的临床应用;针对重型、危重型患者的救治,重点推动恢复期血浆、托珠单抗、干细胞和人工肝的临床应用。

  “目前的临床数据显示,法匹拉韦的临床疗效良好,未发现明显的不良反应。”张新民说,鉴于其安全性好、疗效明确、药品可及,联防联控机制科研攻关组建议将法匹拉韦尽快纳入诊疗方案。

  他介绍,深圳市第三人民医院开展的临床研究入组患者80例,结果显示,在病毒核酸转阴方面,法匹拉韦治疗组治疗后患者与对照组相比,转阴时间中位值明显缩短,分别为4天和11天。在胸部影像学改善方面,与对照组相比,改善率分别为91.43%和62.22%。

  武汉大学中南医院牵头开展的临床研究已完成各120例入组和临床治疗观察,研究结果也显示,试验组治疗新冠肺炎的疗效显著优于对照组。

  张新民说,目前国内已有企业获得国家药监局药品注册批件并实现量产。下一步,科研攻关组将进一步推动攻关成果在武汉应用,并针对目前国际疫情态势,推出药物治疗的中国方案。

  疫苗研发进度如何?有的已递交临床试验申请

  疫苗对疫情防控至关重要,对安全性的要求也是第一位的。

  “已有研发进展比较快的单位,向国家药监局滚动递交临床试验申请材料,并已开展临床试验方案论证、招募志愿者等相关工作。”中国工程院院士王军志说,我国新冠病毒疫苗研发进展目前总体上处于国际先进行列。

  灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗……目前,我国正按照5种技术路线、遴选8个优势团队“并联”开展疫苗紧急研制,有些研发团队已完成动物实验的大部分工作。

  疫苗在用于人的临床试验之前,先要通过实验室里动物检验这一关。为加快动物检验,我国科学家第一时间建立了小鼠、恒河猴等动物模型。中国医学科学院医学实验动物研究所研究员秦川说,这些最早成功并经过鉴定的动物模型,使我国突破了疫苗从实验室走向临床的技术瓶颈。

  “经动物实验证明安全有效性后,才能进入临床试验。”王军志说,大部分研发团队4月份有望完成临床前研究,并逐步启动临床试验。在不降低标准、保证安全有效的前提下,我国科学家正争分夺秒加快疫苗研发。

  中医药发挥的作用有多大?体现在预防、治疗和康复全过程

  在抗击疫情中,中医药发挥的作用受到广泛关注。中医药有何疗效?中西医结合效果如何?

  国家中医药管理局科技司司长李昱说,在这次疫情抗击中,中医药参与面之广、参与度之深、受关注程度之高,是新中国成立以来前所未有的。中医药的作用体现在预防、治疗和康复全过程,在国家发布的诊疗方案中,中药方剂显示出了良好的临床疗效。

  据介绍,国家中医药管理局先后派出5批近800人的专业队伍驰援武汉,全国支援武汉的医疗队里有近5000人来自中医药系统,全国有97个中医医疗机构作为定点医院参与了救治工作。全国除湖北以外的地区,中医药参与救治的病例占累计确诊病例的96.37%,在湖北地区中医药的参与率也达到了91.05%。

  “中西医相互配合、相互协作,有效降低了病亡率。中西医结合是这次疫情防控救治的亮点,也将纳入我们向国际社会提供的中国智慧和中国方案。”李昱说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
马寅初中学开展返岗复学疫情防控演练
我市这场“清零”战“疫”的背后……
张钧甯杂志大片 清浅纯色释放成熟魅力
戴最严实的口罩画最浓的妆
中汽协呼吁出台增产促销政策
短道速滑模拟世锦赛范可新加冕四冠王
洪洋 坐等一个多小时得到“小红袄”
开心麻花开年大戏免费“云点映”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· 【专题】谈剑剡溪
· 【专题】2020浙江省两会
· 【专题】聚焦2020·嵊州两会
· 【专题】十九届四中全会
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
嵊州网视
国内要闻
疫情防控出现重要变化 严防境外输入
今明两年事业单位空缺岗主招高校毕业生
国家移民管理局:尽量减少出国的安排
疫情防控不能松劲 复工复产要精准施策
以新发展理念引领制造业高质量发展意见
减税减费减租减息减支共克时艰行动方案
国际要闻
纽约股市三大股指16日暴跌超11%
世卫组织:中国以外确诊病例已超中国
美欲“买断”德新冠疫苗 德部长:不卖
英国的“群体免疫”,是科学还是无奈?
马克龙宣布法国处于“战争状态”
美股本月第三次熔断
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈