首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
图方便私自宰杀贩卖生猪 嵊州两村民因“偷懒”付出代价
来源:浙江新闻客户端 作者:通讯员 陈正军 斯金燕 记者 金汉青 2020年03月24日14:49:00 

  在家里杀猪后卖给村民,很多人觉得这是一件很正常的事,嵊州市甘霖镇有两个村民也这么认为,岂料这种行为已经触犯了法律。3月22日,这两人因非法经营罪被嵊州市人民法院判刑。这是嵊州市首起由行政公益诉讼案件中查实的非法经营案宣判。

  张某和杨某是夫妻,两人一直以贩卖猪肉营生。2017年,当地政府的工作人员曾特地找到他们,告知屠宰生猪要去政府部门定点的屠宰场,卖给老百姓的猪肉要经过检验检疫。刚开始,两人按照规定去定点屠宰场宰杀生猪。两年后,张某夫妇觉得每次把活猪拉到屠宰场很不方便,经过商量决定“偷懒”,在自己家里屠宰生猪。

  去年9月,嵊州市人民检察院甘霖检察室在摸排行政公益诉讼线索中发现,张某夫妇存在私自屠宰生猪贩卖行为。掌握情况后,检察部门通过监控锁定,并于去年9月18日在张某所在村的一间自建房里查获其正现场屠宰生猪。该屠宰点未悬挂生猪定点屠宰标志牌,没有任何检验设备、消毒设施以及其他无害化处理设施。

  据查,去年8月16日至9月17日期间,张某从新昌县等地拉生猪合计40余头,所有生猪均由其本人于半夜时分在家宰杀,屠宰后公开售卖,且生猪产品均未经检验,存在严重食品安全隐患。

  最终,法院经审理认为,张某和杨某因违反国家规定,私设生猪屠宰厂(场),从事生猪屠宰、销售等经营活动,情节严重,触犯非法经营罪。考虑两人认罪态度较好,且上缴全部违法所得,遂依法判处张某有期徒刑七个月,缓刑一年,罚金10000元;杨某某拘役五个月,缓刑八个月,罚金8000元。剩下8头没卖出去的生猪被无害化处理。

  私自在家杀猪属于违法吗?嵊州市人民检察院的检察官说:根据《生猪屠宰管理条例》第2条的规定,国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度。未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。任何以盈利为目的的屠宰,都需要生猪定点屠宰拍照以及生猪屠宰证书,无照屠宰点,均属于违法。但是,农村地区个人自宰自食的除外。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
越剧博物馆向全社会公开征集文物藏品
回家!我市四名“最美逆行者”凯旋
春天已经到来 樱桃印花必备单品!
没办法剪头发?修眉毛一定要学会!
捷达VS7树立合资中型SUV市场价值标杆
尼泊尔登山界拟转危为机清理珠峰垃圾
《鬓边不是海棠红》 黄晓明表演获赞
专业演员教“小白”玩转“配音秀”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· 【专题】谈剑剡溪
· 【专题】2020浙江省两会
· 【专题】聚焦2020·嵊州两会
· 【专题】十九届四中全会
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
嵊州网视
国内要闻
两高:妨害国境卫生检疫罪的犯罪主体包括外国人和无国籍人员
我国成功发射遥感三十号06组卫星
分析:新冠肺炎疫情是否会“长期化”
4月8日起武汉解除离汉离鄂通道管控措施
发现提高农作物吸收硅元素能力的"密码"
国际要闻
外交部:再次敦促美方停止对中国污名化
国际奥委会“松口”考虑奥运会延期
美国财政刺激方案国会遇阻致股市下跌
媒体:推迟东京奥运会损失约为60亿美元
联合国秘书长呼吁全球停火以应对疫情
英国政府禁止民众不必要外出
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈