首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
“赤脚医生”每天徒步20公里山路 只为解决村民“小病小痛”
来源:浙江新闻客户端 作者:通讯员 裘幼兵 张青 2020年03月25日11:04:00 

  张医生随访路上

  “村里设置了卡口,刚好让我有了一个歇脚的地方!”吃着自带的干粮,张洪兴医生和嵊州市崇仁镇长龙岗村卡口处的村民闲聊着。天气阴冷,风正呼呼地往卡口简易棚里灌。

  他每天要走二十公里的山路

  张洪兴出生于1945年,从国家基本公共卫生工作启动时,就担任责任医生。张洪兴现在管辖的长龙岗村有21个小自然村,800多人口,村民居住分散,整个村犹如一条蜿蜒盘旋的龙,从村东到村西约有5公里路,沿着小路走需要将近1小时,来回10公里,一天两趟就是20公里,这对于76岁的老人来说着实不易。

  这次疫情来势汹汹,单位领导考虑他年龄较大,本不安排他疫情防控工作。张医生却主动请缨:“我是这个村的责任医生,对这里的情况更熟悉,这个村的防控工作就由我来负责吧!”为不耽误疫情防控,及时上报居家医学观察人员情况,张医生天蒙蒙亮就出发了,一个背包、一根拐杖是他自制的专用随访工具。包里除了血压计、听诊器、体温计、血糖仪、针灸针、白大褂、隔离服等医疗随访工具和几盒慢病药物以外,还有蛋糕、牛奶、手电筒、雨伞等生活用品。测体温、询问身体状况、讲解防疫知识、指导消毒等,他更是担起了村里疫情防控的宣传员,教大家如何防控疫情,及时消除群众心里的恐慌和疑虑。

  “我这辈子没有惊天动地的业绩 但是我要把自己的本职工作做好”

  中午就回到卡口处,拿出包里自带的干粮填一下肚子,稍作休息,等到下午再次上门服务。村卡口值班人员,见他一把年纪了又这么冷的天,建议他每天只上门测温一次,另一次让居家医学观察人员自己测量后电话报给他,但张医生很严肃地拒绝了,“我这辈子没有惊天动地的业绩,但是我要把自己的本职工作做好。”

  张医生随访中

  和时间赛跑 不厌其烦帮村民解决“小问题”

  作为责任医生,张洪兴平时每个月固定3天下村定点服务,1天送医送药上门,为行动不便的慢性病人挨家挨户上门随访,测血糖、测血压、心肺听诊、用药指导......他总是和时间在赛跑,抢在村民们吃早餐前为他们测空腹血糖、抢在村民们外出干农活前测血压……看到张医生的身影,村民们总是把各种“小病小痛”都翻出来让张医生帮忙看看。“张医生顺便帮我也测下血压”“张医生,我的手举起来痛,帮我看下……”张洪兴总是不厌其烦地帮村民解决一个个小问题。他尽心地为村民服务,却从不麻烦村民,临近中饭时间总有村民邀请他吃顿便饭,他总能以各种理由推脱,自己却偷偷地在隐蔽的地方吃点自带的糕点填肚子。

  张医生的随访记录

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
越剧博物馆向全社会公开征集文物藏品
回家!我市四名“最美逆行者”凯旋
春天已经到来 樱桃印花必备单品!
没办法剪头发?修眉毛一定要学会!
捷达VS7树立合资中型SUV市场价值标杆
官宣:东京奥运会推迟至2021年举行
《鬓边不是海棠红》 黄晓明表演获赞
专业演员教“小白”玩转“配音秀”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· 【专题】谈剑剡溪
· 【专题】2020浙江省两会
· 【专题】聚焦2020·嵊州两会
· 【专题】十九届四中全会
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
嵊州网视
国内要闻
两高:妨害国境卫生检疫罪的犯罪主体包括外国人和无国籍人员
我国成功发射遥感三十号06组卫星
分析:新冠肺炎疫情是否会“长期化”
4月8日起武汉解除离汉离鄂通道管控措施
发现提高农作物吸收硅元素能力的"密码"
国际要闻
外交部:再次敦促美方停止对中国污名化
国际奥委会“松口”考虑奥运会延期
美国财政刺激方案国会遇阻致股市下跌
媒体:推迟东京奥运会损失约为60亿美元
联合国秘书长呼吁全球停火以应对疫情
英国政府禁止民众不必要外出
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈