首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
适合酿酒、做年糕或专供病人…浙产稻米分“专业”
来源:浙江日报 作者:记者 许雅文 金汉青 郑培庚 通讯员 吴一赞 2020年10月13日14:40:59 

  有的适合酿制黄酒,有的适合制作年糕,有的专门给糖尿病人吃……日前,在嵊州举行的2020浙江·长江下游水稻新品种大会上,浙产专用稻品种首次亮相,它们或适合制作食品,或具有特殊功能。浙产稻米品种有了自己的“专业”。

  近年来,为了满足人们对高品质稻米的需求,我省水稻育种从传统的“经验育种”向定向、高效的“精确育种”跃升。省内农业科研院所、种业企业努力选育出既好吃又具有不同保健功能的稻米新品种,满足人们对营养、健康的双重需求。

  在12亩专用稻展示区内,记者看到了“浙大两优宜糖籼1号”,它的专业是“阻糖”,是我省首个适宜糖尿病人食用的稻米品种,可以平稳体内的血糖,对恢复健康有良好的作用。

  从外观上看,这款稻米与周边其他水稻品种并无差异。那么,这个品种的奥秘在哪里?“这是一个高抗性淀粉专用水稻品种。”浙江大学农业与生物技术学院吴殿星教授介绍,该稻米被称为“宜糖米”,富含一种叫抗性淀粉的成分,人食用这种大米后,抗性淀粉可以延缓葡萄糖的转化和吸收。因此,这种大米特别适合于糖尿病人食用。

  “绍糯9714、嘉65等适合酿制黄酒,秀水134、嘉优中科10号等适合制作年糕。”省种子管理总站相关负责人介绍,这些专用稻和当地的产业密切相关,不仅有利于引导种植大户种植适销对路的品种,还能提升稻米衍生品的品质,让特色小吃好吃又健康。

  据了解,“宜糖米”已经在金华、开化等地推广种植。“绍糯9714”在绍兴地区也广有种植,为了推广这一品种,绍兴在普通稻谷收购价基础上,增加了每公斤0.4元的补助。

  大会还首次现场展出米塑、黄酒、年糕、榨面、粽子等34个特色米制品,为后续产业延伸积极探路。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市一市民将戏服“缩”进画框里
中医院将新建大楼 部分服务场地已调整
赵薇最新封面 奶油元素展露高级时尚感
古驰进军二手市场又推出男款连衣裙
从第七代伊兰特看北京现代的技术实力
女篮综合:浙江逆转河北 陕西大胜大庆
《一点就到家》32天拍完,边拍边创作
“最美逆行者”感动华侨华人观众
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】网络中国节·中秋
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】走向我们的小康生活
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 2020年国家网络安全宣传周
嵊州网视
国内要闻
习近平:走好自主创新的自力更生之路
习近平:起而行之 继续把潮州建设好
浙江率先发布精准扶贫报告
我国前三季度外贸进出口同比增长0.7%
自主创新 制造强国——潮州三环集团
10月13日 浙新型冠状病毒肺炎疫情情况
国际要闻
当今美国根本没有一个大国应有的样子
北冰洋海冰正在加速消失 前景并不乐观
以色列内阁批准以阿关系正常化协议
黎巴嫩以色列海上划界谈判将于周三启动
叙利亚建成一座方舱医院应对新冠疫情
疫情期间政府不应过早停止危机援助
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈