首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
引领嵊州“电机”“厨具”高质量发展
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 尹洁银 2020年10月20日09:47:00 

以展为媒 以会为介

  第十三届中国(嵊州)电机·厨具展暨人才科技日将于10月21日在国际会展中心拉开帷幕。今年展会坚持了“中国电机之城·中国智能厨房”的主题,记者探营得知,尽管今年受疫情影响,但展会还是吸引了来自浙江、北京、上海、广东、江苏等26个省市区的350余家机械、电机、电器以及厨具生产企业参展,为大家提供了一个化“疫”为“机”的平台。

  连续12届展会,嵊州以展为媒,向国内外宾客展示了“电机”和“厨具”两大嵊州支柱产业的全新面貌,开启了嵊州打造“中国电机之城”、“中国智能厨房”的全新进程。现在嵊州的“电机厨具展”不仅是电机、厨具企业产品订货交易、科研成果推广、供求信息交流和促进行业扩大影响力的重要平台,也助推了我市“电机”和“厨具”两大产业的发展,提升了我市两大产业在全行业中的地位、影响力和竞争力,同时也为嵊州经济发展增添了新动能。

2019年第十二届中国(嵊州)电机·厨具展览会暨首个人才科技日活动现场

  展会品牌声名鹊起 进场参展意愿强烈

  随着电机展的临近,连日来,作为此次展会的执行单位——台州市迪威展览有限公司的工作人员,一直都在国际会展中心忙碌着。“今年展位早早就定完了,有不少企业在去年展会期间就报名了。”此次展会的负责人陈金凤告诉记者,受疫情影响,今年不少展会都转到了线上进行,像电机·厨具展这样线下的展会,自然比往年更受关注,以致出现展位僧多粥少的情况。

  据悉,为实现我市电机产业集群跨越式发展,自2008年起,我市开始举办中国(嵊州)电机展览会。展示我市电机产业优势的同时,也会邀请全国各地电机企业参加,促成国内的先进电机生产新技术、新工艺、新产品同场竞技。

电机·厨具展览会现场(资料图)

  “政府搭台,企业唱戏。”和各地展会不同的是,当年参加电机展的企业,展位都是免费的。市科技局相关负责人告诉记者,当初举办的电机展就是提供企业展示、产品交流、科技信息交流、科研项目技术交流和人才交流的平台,免摊位费是政府能给予较为直接的支持,也是对企业参展的鼓励,为企业解决后顾之忧。确实,电机展给嵊州企业带来的,不只是视觉的冲击,更是观念的冲击。许多企业由此强化了技术进步与创新的观念,不断对关键设备进行改造,并大力提升企业的研发水平。

  而首届电机展的成功举办,让我市电机的知名度得到了提升,也为我市电机企业发展带来了新的商机。“希望接下去每年都有嵊州电机展览会。”成了我市许多企业家的心声,所以对于接下来的每届电机展,市科技局都进行了精心谋划。

  至2014年,连续六届电机展的举办,为电机产业发展带来了无限商机,进一步提高了嵊州的知名度。而在历届电机展上,我市的厨具行业也参与积极,甚至渐渐与电机行业“平分秋色”。然而,在展会名称上,却没有冠上“厨具”两字,成为了众多厨具企业的“心病”,认为在电机展期间开展厨具活动,多少有点“名不正言不顺”。

  “市委、市政府将‘电机展’扩名为‘电机·厨具’展,这不仅为厨具企业参展正了名,作为我市三大支柱产业中的电机与厨具缔结成产业良缘,也为企业带来了更大的商机和发展前景。”市厨具行业协会会长孙伟勇表示,电机·厨具展影响力的提升,也打响了中国厨具之都的知名度,我市厨具企业参展的热情一年比一年高。

  “回首2008年第一届电机展,当时仅仅设有300个展位,在招商的过程中,科技局还是费了九牛二虎之力。”经历多届展会的科技人都有这样的体会。现在的电机·厨具展,虽已不再“分文不取”,参展企业也需要经过层层筛选,但尝到了甜头后,企业参会热情高涨,从政府强推“要我来”变成主动登台“我要来”。

  作为参展多年的企业,森歌集成灶不仅准备了广受市场欢迎的智能型集成灶,更是准备将集蒸烤一体的ABZK系列集成灶这一明星产品带到现场,让更多人认识森歌的产品。“每次展会都是我们展现自己的一个好机会,所以每年亮相的产品,我们都会精心准备。”森歌集成灶总经理助理纪长安告诉记者,近年来,在市委政府对集成灶产业的培育和扶持下,对“集成灶·嵊州造”进行了大力宣传和推广,吸引了越来越多的客商到嵊州来寻求合作,这无形中对我市的集成灶企业和品牌带来了更多的展示机会,也为企业和品牌带来了更多的市场发展机遇。

  在参展经验丰富的企业积极准备的同时,尝到过甜头的新企业,也在为一展企业风采而精心布置着。

  佳歌集成灶成立虽然只有2年时间,但也紧紧抓住了参展的机遇,提升企业品牌的知名度。为此,他们不仅对展位进行了精心设计,也准备了全新蒸烤消一体集成灶,更是特地将公布代言人的时间,放在了展会前,为打响知名度打下了扎实的用户基础。“去年首次参展我们就收到了不少订单,所以今年也早早报名了。”佳歌集成灶市场部部长过龙超说,展会期间众星云集,除了自身产品要有亮点,更重要的是做好宣传工作,让大家能对佳歌这一品牌有更深刻的印象。

  前十二届的电机·厨具展对我市经济发展带来的作用不容小觑,展会数量、展览面积、参观人数和经济效益快速增长,已成为展示嵊州市综合实力和招商引资的重要平台。电机·厨具展也成为带动我市经济发展的一张金名片。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
严钢调研厨具产业链精准招商工作
嵊州厨具将与苏宁易购开展商务合作新模式
严钢就当前防疫形势下厨具企业复工复产工作开展调研
电机·厨具展连续成功举办十二届背后的“成功因子”
>>文化生活
越乡文化|一样的水浒 不一样的演绎
中医院医共体新增一“名医基层工作站”
易烊千玺封面 笃定坚毅诠释新生之力
“菊花口红”如何“红”起来
助力品牌向上 新一代星途TXL正式上市
中超:恒大总比分8:1击败华夏挺进四强
抗美援朝纪录片《英雄》开播
中国概念助音乐节实现艺术“内循环”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】坐着高铁看中国
· 【专题】网络中国节·中秋
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]深入推进"三个年"活动
嵊州网视
国内要闻
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年敬献花篮仪式隆重举行
再听总书记阐述抗美援朝精神
祝开楼:铁盒里的“秘密”深藏60年
【2020·指尖城市】解码“聪明的城市”
浙江大手笔谋发展 8944亿元投向哪?
国际要闻
方再列管6家中国媒体为“外国使团” 外交部:将作出正当必要反应
国防部:坚决反对美国向台湾出售武器
奥布莱恩“以美国之心度中国之腹”
全球累计新冠确诊病例达41104946例
中梵将关于主教任命临时性协议延期两年
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈