嵊州新闻网  > > 乡镇网闻  > > 石璜  > > 新闻动态
新闻动态

2021年度城乡居民基本医疗保险开始缴费
来源: 作者: 2020年11月10日 

缴费时间2020年11月1日至2020年12月20日

参保对象

  1.具有本市户籍的非从业人员。2.持有《浙江省居住证》居住在本市的人员、与本市居民结婚的非本市户籍人员、本市从事宗教教职的非本市户籍人员,且没有参加异地基本医疗保障的。3.本市学校、幼儿园在册的非本市户籍的学生(儿童)。4.国家、省、市规定的其他人员。

筹资标准

  居民医保的筹资标准为1550元,其中个人缴纳520元、财政补贴1030元。

资助参保对象

  截止2020年底,经民政部门认定的特困供养人员、低保对象、社会散居孤儿、享受基本生活费的困境儿童、低保边缘对象、纳入低保低边的因病致贫对象、民政部门在册的农村“三老”人员(建国前老党员、老游击队员、老交通员)、原精减职工享受定期定量补助人员,经退役军人事务部门认定的重点优抚对象,持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级在二级及以上的人员(以上人员统称为“资助参保对象”),其个人缴费部分由财政按规定全额补助。

  2021年起新增资助参保对象,经审批通过后当月资助参保,次月生效。个人当年已参保的,不退保费,次年资助参保。对退出对象,当年参保继续有效,次年不再资助。

参保缴费时间

  2020年11月1日至2020年12月20日。

参保缴费方式

  2021年度居民医保参保缴费分参保和缴费两个环节,居民需先参保、后缴费。

  1.参保方式:2020年度正常参保缴费的人员无需再次办理参保手续,可直接缴费。对其中已参加异地基本医疗保障、户口迁出本市或死亡的,相关人员需到户籍所在地乡镇(街道)或有关银行网点办理中断或终止手续,以免对其中已签订过银行代扣代缴协议的人员产生扣款。

  2020年度未参保缴费的人员,需先到户籍所在地乡镇(街道)或有关银行网点(目前限于农商银行、邮储银行、农业银行、工商银行)办理参保手续,方可缴费。

  2.主要缴费方式

  (1)银行卡签约扣款(推荐):

  原已签订代扣代缴协议的缴费人,无需重新签约,只需在签约账户中存入520元,由银行自动代扣代缴。未签订代扣代缴协议的缴费人,需带本人身份证、本人市民卡到银行签订代扣代缴协议。建议缴费人首选本人市民卡签约扣款,也可选择本人本市其他银行卡签约扣款。可签约扣款银行包括:农商银行、邮政储蓄银行、农业银行、工商银行、建设银行、招商银行。

  (2)支付宝缴费(推荐):在支付宝首页,选择【市民中心】—【税务】—【社保缴纳】,点击【我为自己缴费】,服务授权【同意】后,系统自动加载,在【社保费缴纳】的界面完成付款;点击【我帮他人缴费】,服务授权【同意】后,系统自动加载,在【社保费缴纳】的界面,点击【+为他人缴费】输入需缴费人的姓名和身份证号码,跳转界面后勾选左下角“全选”,再点击右下角【去支付】,完成付款。付款成功后可选择【电子凭证下载】,输入电子邮箱地址,申请领取电子发票。或用支付宝扫一扫下图,可直接进入“社保费缴纳”。(同一支付宝账户控制缴费人数在20人以下。)

  (3)微信缴费(推荐):通过微信客户端扫描上方微信小程序进入“浙江税务社保缴费”主界面或通过微信首页搜索“浙江税务社保缴费”进入主界面。点击【我要办理】,跳转界面后,点击【+添加人员信息】输入需缴费人的姓名和身份证号码,跳转界面后选择缴费人,跳转界面后勾选左下角“全选”,再点击右下角【去支付】,完成付款。(同一微信账户控制缴费人数在20人以下。)
  (4)银行窗口缴费:缴费人带本人身份证、市民卡到银行窗口缴费;代缴费的,可带代办人身份证、缴费人身份证(无证件人员凭户口本)原件办理缴费;建议缴费人首选到市民卡关联银行缴费,也可选择到其他银行缴费(限上述6家银行)。
  (5)税务窗口缴费:缴费人带本人身份证、银行卡到税务窗口(政务服务中心A区、甘霖税务所和三界税务所)直接刷卡、支付宝或微信扫码缴费;代缴费的,可带代办人身份证、缴费人身份证(无证件人员凭户口本)原件、银行卡办理缴费。

参保缴费其他事项

  1.资助参保。市医保局根据相关主管部门提供的资助参保人员名单统一办理参保。资助参保人员无需自己办理手续。

  2.本市学校、幼儿园在册的非本市户籍的学生(儿童)参保,由所在学校到市政务服务中心医保大厅自助办理参保手续,并选择上述五种方式缴费,推荐使用支付宝、微信缴费。

  3.持有《浙江省居住证》居住在本市且没有参加异地基本医疗保障的人员,到居住地乡镇街道办理参保手续。

  4.中途参保缴费。参保人员超过规定缴费时间后要求参保的,其个人缴纳的费用按全年标准缴纳,医疗保险待遇从缴费当月起的3个月后享受。中途参加居民医保人员到乡镇街道办理参保。

  咨询电话:医保:83278051税务:81382933,81382950(政务服务中心A区);83668607(甘霖税务所);83081855(三界税务所)      



编辑:乡镇网闻


嵊州新闻网主办 http://sznews.zjol.com.cn
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈