首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
大山里的新型合作社
来源:绍兴日报 作者:记者 陈正军 2020年11月16日15:17:36 

  “这些鸡是纯放养的,又在大山深处,环境优越,空气新鲜,质量肯定不错。”手里抓着两只大公鸡的嵊州市民陈女士兴奋地说。

  日前,嵊州市贵门乡西景山村养殖场的鸡正式开卖,吸引了不少市民前往购买,陈女士就是其中之一。与一般的养殖场由个人兴办不同,西景山村的这家养殖场是村集体经营的,今年年初才成立。

  爬上位于村西侧的一处山坡,可以见到这个养殖场面积还挺大,大约有50亩,四周茶山环绕,景色宜人。西景山村党总支书记蒋纪章说,为了解决村集体收入薄弱的现状,在绍兴市纪委、市监委派到该村的指导员杨磊的建议和帮助下,他们因地制宜走上了规模养殖之路。但因为是首次养殖,缺乏经验,为降低风险,对家禽的数量进行了控制,鸡、鸭、鹅加起来才450只左右。据介绍,家禽平时喂养的饲料是玉米,还有剩菜剩饭和蔬菜。村里聘请村民张庆华负责管理养殖场,他每天的一个任务就是挨家挨户收集剩菜和剩饭,每周二和周五还会去几公里外的学校收集食材。

  “与多数山区村一样,西景山村的集体收入除了一点微薄的承包款,别无其他,每年收入不到2万元,严重制约村庄建设,希望这个养殖场能成为开源之举。”蒋纪章算了一笔账,这些家禽全部卖掉后能有近5万元收入,这对于西景山村而言可谓是一笔“巨款”。

  养殖场取得初步成功后,村里又筹建起了一个“新鲜事物”——一家新型公私合作社,采取“电商公司+村集体+农户”的模式,三方共同参股,共同经营,形成产供销一体化,真正把青山绿水转变为富民经济。

  蒋纪章说,目前已有不少村民表示愿意入股,正在启动制订合作社章程。“合作社建立后,有了更充裕的运作资金,便可以扩大养殖场规模,明年家禽数量准备增加到2000只左右。”此外,合作社还将把茶叶和发展乡村旅游也纳入经营范畴。

  “如果村里统一收购青叶,统一炒制,统一售卖,不仅能保证茶叶品质,还能增加产量。”对于公私合作社,张庆华也很期待。他说,他家有8亩茶园,以前采摘、炒制和销售都是自己经手,往往顾此失彼,每年总有几亩茶园要荒芜。“今后我只要负责采摘,其余的交给合作社统一办理。”

  “建立新型公私合作社,集体和村民利益共享、风险共担,希望早日达到村集体‘消薄’、村民富裕的目标。”杨磊表示。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州炒年糕:一道具有美好寓意的美食
@嵊州家长:这种病菌儿童携带率高达85%
最炫“绿旋风” 环保玩出新花样
2020春夏时装周的流行色趋势
一汽-大众全新数字高尔夫上市
浙江主帅刘维伟:广东给我们上了一课
《故事里的中国》:为新时代榜样塑像
张静初 40岁,我的巅峰期还没来
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】坐着高铁看中国
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]深入推进"三个年"活动
嵊州网视
国内要闻
习近平在全面推动长江经济带发展座谈会上强调 贯彻落实党的十九届五中全会精神 推动长江经济带高质量发展
法治强国 渐行渐近
小细节大内涵,习近平江苏之行蕴含深意
我国粮食生产连获丰收
国际要闻
印媒:简单复制中国 印度很难成功
全球累计新冠确诊病例达53766728例
第37届东盟峰会闭幕 强调携手应对疫情
埃塞俄比亚一客车遭不明武装分子袭击
上任仅6天的秘鲁总统宣布辞去总统职务
朝鲜劳动党探讨进一步加强疫情防控措施
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈