首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
市大数据中心主任黄柏才: 不断完善一体化智能化公共数据平台
来源: 作者: 2022年05月12日10:30:18 

  记者:黄主任,根据《市委十五届二次全会报告任务分解表》,涉及到大数据中心的有6项,其中牵头的有1项,相当于要做1张试卷,请你谈谈这张试卷的重要性?

  黄柏才:市委十五届二次全会要求“围绕1612体系,持续完善一体化数字资源系统。全面推进平台贯通、应用贯通、体制机制贯通”。这里包含2项重要工作:一是完善一体化智能化公共数据平台,这是1612体系中的第一个1,是数字化改革的基础。没有数据,一切改革、数字化、智能化就像汽车没有油一样跑不起来。二是做好平台、应用、体制的贯通文章。省、市已经开发建设了很多能用、好用的数字化改革应用,我们要把这些应用与基层治理四平台打通,直接连到乡镇、村(社区),一竿子到底,让这些应用给我们基层带来更多的工作和生活便利。

  记者:面对这张重要的试卷,大数据中心下一步将采取哪些工作举措,去获得高分报表?

  黄柏才:大数据中心将通过3项创新举措,争取高分报表,助推五个嵊州和现代化网络型山水城市建设。一是做好《省公共数据条例》宣贯,省公共数据条例于今年3月1日已正式施行,对部门、乡镇、单位、个人都提出了明确的要求。我们将以此条例宣贯为抓手,加快公共数据归集、治理、共享和开放,为经济社会发展夯实公共数据基础。二是提升公共数据平台的智能化水平。按照省委袁书记提出的“平台+大脑”的理念,让公共数据平台具备像大脑一样思考的智能化能力,如视频+算法自动发现城市管理问题、物联网全面感知城市运行体征等。“平台+大脑”建好了,其他应用只需调用“平台+大脑”功能即可。三是做好10大专题库等技术支撑。省1612体系目前只到县级层面,必须将它与141体系即基层治理四平台打通,让省市应用能最终落地。同时,开发“兴村共富”、“实有人口”等10大专题库,支持我市开发浙里民情、数智文明、嵊州小吃、校食安、区域协查管控等数字化改革应用,让基层干部、群众体验到更多、更好的数字化改革成果!

编辑:俞露莎
嵊州发布微信公众账号
嵊州新闻网
《爱嵊州》APP
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
专题推荐
· 【专题】我们正青春
· 【专题】推进共同富裕 打造县域样板
· 【专题】全民国家安全教育日
· 【专题】当好东道主 喜迎亚运会
· 【专题】网络中国节·清明
· 【专题】杭州2022第19届亚运会
· [专题]奋进新征程 建功新时代
· 【专题】聚焦2022·嵊州两会
· [专题]贯彻落实市党代会精神
嵊州网视
国内要闻
王浩:把“外防输入、内防反弹”各项措施落实落细落到位
疫情下,文旅行业如何突围?浙江出台《意见》助力服务业纾困
(全力防控·记者探访)24小时专用停车场 让货车司机有家的感觉
今天你做核酸检测了吗?这些注意事项一定要知道!   钱江晚报11路记者再探百家小店:日子,会一天比一天明亮
国际要闻
俄美首轮安全保障谈判预计于明年初举行
古特雷斯亲口确认将出席北京冬奥会开幕式
世卫组织:2022年必须终止新冠肺炎大流行
美国2021:拜登执政首年的“欲速”与“未达”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备05017992号
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈