嵊州新闻网>>专题频道>>创业创新专题>>创业创新风采


大青梅成为里南果农的“致富果”
来源: 嵊州新闻网  作者: 马丽萍   2008年10月09日14:55:34  
  经过了五六月份的大青梅采摘期,这段时间本是果农的农闲季节,但日前记者在里南乡周溪村张火达的梅园里看到,老张正忙着给自己的梅园施肥、锄草。今年是里南乡政府和绍兴古越龙山果酒有限公司签订大青梅购销协议的第一年,作为大青梅种植大户的张火达,今年大青梅种植收入可达十多万元,这让他的种植积极性一下子高涨起来。张火达说,他打算趁着下半年农闲的时机,把原有的100多亩大青梅基地扩大到200多亩。

  大青梅是里南乡的传统农产品,全乡现有大青梅4000多亩,受前几年市场低迷的影响,多数处于半荒芜状态。对此,里南乡政府急梅农所急,去年经过多方联系,与绍兴古越龙山果酒有限公司建立了合作关系,使里南乡成为该公司的果酒原料基地。该公司与嵊州市丰利果木专业合作社达成了销售合作协议,实行“公司+基地+农户”的模式,以高于市场平均价在里南乡长期收购大青梅,并设立大青梅最低保护价。由于有了“双保险”,里南乡的梅农积极性高涨,纷纷加强了果树的肥培管理,尽管有年初雪灾的影响,但今年的大青梅产量仍然比去年增加了50万斤。同时,由于今年古越龙山果酒有限公司以高于市场价20%—30%的价格收购,不仅增加了基地梅农的收入,也使基地外的青梅价格比往年要好。

  在里南,得了实惠的梅农,发展大青梅的积极性普遍高涨。与张火达一样,里南乡的很多梅农都表示要加强现有大青梅的培育管理,同时开拓低丘缓坡增加大青梅种植面积,真正把青梅当作产业来经营。

  里南乡分管农业负责人表示,要考虑的并不是眼前利益,而是如何真正带动一个产业的可持续发展。据介绍,里南乡现有青梅4000多亩,而基地内青梅才四五百亩,所占的比例极小,还有很大的潜力可挖;要扩大青梅种植规模,里南有很多低丘缓坡可以开发利用。另外就是如何拉长青梅的产业链,做好深加工文章,真正让青梅成为里南乡农民增收的“致富果”。


编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
四明山环保运输工具
锤炼过硬作风
公交站牌不知去向
让他们看得更清晰
老人喜过重阳
农户喜采香榧
医疗服务进山区
全运会比赛如火如荼
精品专题
改革开放专题
奥运专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
全面改善民生
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
浙江经济迎难而上
地方政府机改跟进
各部委三定方案亮点
陈水扁家族弊案
胡锦涛访问亚洲三国
泰反政府者冲击政府
苏丹客机遭劫持
钱学森堂侄夺诺贝尔化学奖
钱学森堂侄夺诺贝尔化学奖
抗震救灾总结表彰大会举行
抗震救灾总结表彰大会举行
俄罗斯军演动作频繁为哪般
俄罗斯军演动作频繁为哪般
八十一岁的“撞天怪”
八十一岁的“撞天怪”
生活资讯
百架古筝 奏响湘湖
秋季海鲜 肥美又打卡
彩妆技巧 画出欲滴双唇
穿高跟鞋走路可以瘦腿
哈继铭:中国房地产泡沫不逊美国
80后美女打造舒适英伦风
寒冷冬季我们继续穿凉鞋
绍兴新人迷上穿汉服结婚
"银十" 降价促销仍是主旋律
三种方式巧隐藏你家的配电箱
火箭3年900万合同留住兰德里
《剑蝶》MV首度发布
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利