首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 服务频道 >> 嵊籍名人
俞月亭
来源:嵊州新闻网 作者: 2009年01月05日12:59:23 
    俞月亭

  1934年8月生于甘霖镇。1956年3月加入中国共产党。1957年毕业于复旦大学新闻系,退休前为福建电视台台长、高级记者、编辑。

  大学毕业后先后在青海日报、福建日报任编辑、记者,曾任总编室、文教部负责人和文艺副刊《武夷山下》主编。1978年11月调杭州大学筹办新闻系,后为该系负责人之一。1986年3月任福建电视台台长。1988年6月评为高级记者(高级编辑),同时受聘为杭州大学新闻系兼职教授。

  在人民日报、人民文学、光明日报、文汇报、解放日报等报刊上发表各种体裁的新闻作品和文艺作品,总字数在200万字左右。出版学术专著《韬奋论》《韬奋论编辑工作》《韬奋写作技巧研究》、报刊电视论文集《七O辑零》和散文集《井》《寂寞榴花红》等。创作影视剧本《“七君子”案件》《拉伊》《贼》《混世龙王》《勿离勿弃》《妈祖传奇》等40多部集,并出版影视剧本集《“七君子”案件》。

  在担任福建电视台台长期间,主持拍摄了当时全国最长的电视系列剧《聊斋》50部80集,及《撞击世纪之门》《潘玉良》《阴阳鉴》《傅连璋》等电视剧200多部集。新闻专栏节目《新闻半小时》在全国电视界首开新闻舆论监督栏目先河,电视台的经济收入成倍上升,使福建台成为在海内外有影响的电视台,连续三年获全国“繁荣荧屏”一等奖。现为福建省广播电视学会、福建省严复研究会、《海峡都市报》顾问等。

  (市政协文史资料委员会 供稿)

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈