首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 创业创新专题 >> 创业创新风采
果酒飘香使人醉
来源:嵊州新闻网 作者:裘冬梅  2009年02月04日18:42:31 

 ——记绍兴市果花香果酒有限公司总经理葛钟渭

  从葡萄酒到草莓酒,酒的颜色越来越鲜艳,葛钟渭的梦想也越来越大。

  “草莓酒绿色、健康、环保。我们要让这种酒走进千家万户。”葛钟渭注视着那些琥珀般透明的液体,言辞铿锵有力。

  从大山走出来的葛钟渭,虽然触眼处皆是巍巍青山,但创业的激情一直存在心底。从20多岁开始,他就辞别家园,办起车木厂、枕头套厂。创业的路有时平坦,有时起伏,甘苦相伴,葛钟渭倒也自得其乐,每餐花生米吃吃,家乡的米酒喝喝。

  1997年,葛钟渭在襟带门那边开了一家熟食店,闲下来的时候,他就品酒酿酒,或者去大街上走走。那天,已是傍晚,葛钟渭忙完店里的生意,便信步走到江滨西路,映入他眼帘的是几个葡萄果农愁苦的脸。那些果农一边大声吆喝“葡萄贱卖,葡萄贱卖”,一边焦急地看着眼前满篮子的葡萄。“就是因为颗粒太小了,顾客都不要。”果农轻轻叹息。

  葛钟渭突发奇想:既然法国人能酿葡萄酒,自己又有何不可?再说,酿酒的技艺是相通的,自己既然能酿米酒,为什么不能尝试一下酿葡萄酒呢?更何况,这一篮子巨峰葡萄也便宜,试一试,何乐而不为?

  回来后,葛钟渭去新华书店买了一些酿葡萄酒的书,买来几斤白糖,又对照自己酿米酒的心得,立即开始动手制作。

  半个月后,酒的芳香溢了出来,可是一尝,葛钟渭眉头大皱——味道是酸的。这以后,他一边琢磨,一边看书,一边继续买来葡萄搞试验。

  一次,两次,三次……终于有一天,一位品酒的朋友,对葛钟渭的自制葡萄酒翘起拇指,直叹:比干红葡萄酒还好喝!这一试,就是两年。用红富士酿的葡萄酒是米色的,用巨峰酿的酒是红色的,但无论米色或红色,酒色都清冽而透明。从此,葛钟渭与酒结下了不解之缘。

  1999年,他与人合资经营酒厂,经潜心钻研又使桔子酒、黄花梨酒、草莓酒相继问世,填补了省内空白。2001年,葛钟渭投资70多万元在浦口街道浦口村租了7间厂房,另起炉灶,办起了浙江省第一家果酒生产企业——嵊州市兴兴果酒有限公司。当年,他获得了桔子酒和黄花梨酒两项生产专利。

  众多的水果酒中,葛钟渭对草莓酒情有独钟,2007年,他大力开发草莓酒。草莓旺季时,也会滞销,果子小的或颜色不艳丽的,会受到顾客的冷落。葛钟渭的草莓酒开发以后,果农再也不用为销售草莓发愁,那些被冷落的草莓,都统统进了葛钟渭的仓库。

  目前,绍兴市果花香果酒有限公司在嵊州有草莓基地千余亩,在诸暨市、奉化市也有1万多亩基地,果农每亩收入15000元左右。

  “我希望草莓酒能走进千家万户,也希望果农能获得最大利润。”面对前路,葛钟渭踌躇满志。


  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈