首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 典型先锋
“三博”:挟“标准”以令“诸侯”
来源:嵊州新闻网 作者:袁华东 2009年03月18日20:51:45 
  “起草制订两项国家标准的工作正按计划有序推进。”近日,浙江三博聚合物有限公司副总经理周赞琪表示,外贸出口的趋缓形势,对外贸产品下游供应商而言是一次危机,但在国内弹性体领域,“三博”正依托其先发优势和技术优势,一举将两项“国家标准”的制订权掌控在手,成为其“令”国内同行“诸侯”的资本。

  “三博”是国内最早开展热塑性弹性体改性和加工应用研究的高新技术企业,在过去几年间,依靠开发高科技产品,努力抢占弹性体行业制高点,先后获得4项国家发明专利、适用新型专利,被誉为“国内弹性体”创始人。负责起草“输液(血)器具用热塑性弹性体”和“膨胀型低烟无卤热塑性阻燃橡胶”这两项国家标准,积极申请筹建“全国橡胶与橡胶制品标准化技术委员会热塑性体工作组”,显示着“三博”在国内热塑性弹性体领域所达到的行业高度。

  “我们对发展方向进行了重新定位。” 周赞琪透露,从去年下半年至目前,“三博” 重点将增长点放在膨胀型低烟无卤热塑性阻燃橡胶系列产品上,省级科技成果和省级高新技术产品的品质,让其成功打入了全球移动电话电源供应商深圳伟创力集团,占据手机充电器市场份额的23% 的“伟创力”,现已成为“三博”主要的合作伙伴。与此同时,经过几年的测试认证,“三博”已成为上市公司“比亚迪”股份、世界五百强企业美国艾默生电气的全资子公司艾默生雅达公司等一批知名公司的供应商。“国家标准”的产品品质和重点突出的市场策略,使 “三博”在危机重重的去年,销售额同比增长了30%。

  目前国内热塑性弹性体企业绝大多数都还停留在家庭工厂阶段,无论是行业规范化和产品质量,都无法与国外同类产品相匹敌。出于产业健康发展的考虑,身为国内热塑性弹性体老大的“三博”,于去年7月正式申请筹建“全国橡胶与橡胶制品标准化技术委员会热塑性体工作组”,旨在共同探索中国热塑性弹性体行业的标准规范,提高与国外同类产品的竞争力。而近年来“三博”在弹性体领域的瞩目表现,让一度被国外企业占据的热塑性弹性体产品市场空间,逐渐被“三博”重新夺回。“只要今年把那些大客户都做起来,估计销售增长50%不成问题。” 周赞琪表示,筹建“工作组”,一方面基于整个产业发展考虑,另一方面也为企业扩大影响力和下一步发展打开了空间。

  采访的最后,我们谈到了一个案例,讲的是广东中山小榄镇圣雅伦品牌的发展之路。一个仅仅靠做小钥匙挂饰的小企业,发展成为全球最大的小挂饰生产企业,其中一个重要的环节就是它制定了行业的标准,而这个标准把其他做这个的企业定位到大路货、路边货,而自己就是精品。“要引领行业的潮流,首先要创造潮流的标准。”周赞琪说,这就是“标准”的力量,引用曹操的德行就是“挟标准以令诸侯”。


  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈