首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 创业创新专题 >> 创业创新风采
巧手织出锦绣生活
来源:嵊州新闻网 作者:记者 袁维霞 通讯员 陈君贤  2009年03月20日16:12:54 
  3月16日上午,在金庭镇华堂村洪妃绣品加工场内,几位妇女穿针引线,在衣服上缝上亮晶晶的扣子,经过加工,这件衣服立即增色不少。

  据了解,目前绣珠绣花加工已在金庭镇形成一个产业,涌现了30多名妇女经纪人,3000多名妇女在家门口实现了就业。

  洪妃绣花加工场的负责人郑洪妃10多年前开始涉足这一产业。“记得第一批单子是为外市的一家企业做加工,当时工价很低,做一天最多赚20多元,不过,想想能让村里的姐妹利用业余时间在家门口赚钱,当时还是接了单子。”郑洪妃说。随着业务的扩大,她的生意也做得越来越大,除了接手市内企业的单子外,她还为上海、杭州和宁波的企业做外加工单子。目前她麾下已有10多个加工点,800多位农村妇女参与加工。

  “做加工活,仅仅利用空余时间,少的人每年可以赚3000多元,勤快的、针线活好的妇女,一年赚1万元也不成问题,就连一些老婆婆,每年也可以赚上三五千元,所以这个产业在我们农村很受欢迎的。” 郑洪妃说。

  正在洪妃绣品加工场干活的妇女王亚妃告诉笔者:“以前在农闲时,我们农村妇女不是东家长西家短地聊聊天,就是坐着搓麻将,现在村里做绣品的多了,闲人少了,赚的钱多了,心情好了,村风都改变了不少呢!”

  为使这个产业做得更大,2006年上半年开始,位于金庭镇坎头的市农民培训学校因势利导,开始办绣花、串珠培训班。为了提高妇女们的学习兴趣,学校专门邀请市内几家大企业的技术人员上课,还组织了绣花比赛。为使农村经纪人获得更多的信息,学校还邀请了全市多家服装企业的老总跟班级的学员进行沟通和义务对接。到目前为止,学校已培训妇女300多名,使绣珠绣花这一外加工产业在金庭镇更加茁壮成长。


  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈