首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 创业创新专题 >> 创业创新风采
长乐农民钱争光发明微型采茶机
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马渭员 通讯员 竺青 邢福荣 2009年03月27日19:57:20 

  近日,长乐镇54岁的茶农钱争光得意地向我们展示起他的最新发明——一台微型采茶机。这台采茶机整体不如羽毛球拍大,操作起来显得简单灵活,而且其动力采用电瓶动力装置,充满电一次可以连续工作8个小时。

  正可谓是“发明创造源于生活实践”,钱争光研制这台名茶采摘机的灵感,竟然来自于日常生活中常用的一把电动剃须刀。每年春茶采摘时节,钱争光发现,尽管采茶工人的工资涨了不少,但长乐镇茶农依然常常为采茶工难找而犯愁。有没有一种机器能够代替手工采茶,同时又不影响采摘下来的茶叶质量?带着这个疑问,钱争光开始动起了脑筋。

  去年5月份的一天,钱争光在用电动剃须刀剃胡子时,突然灵机一动:电动剃须刀剃胡子的原理,不是和采茶机采摘茶叶的原理很相似吗?有了这个惊奇发现之后,钱争光立刻拆解了手中的剃须刀,进行仔细研究和揣摩。参照剃须刀的构造,结合自己的创意,不久后,钱争光研制出了第一台电动采茶机。为了证实这台机器的实效性,他还特意找来了一名采摘技术比较熟练的茶农,跟采茶机进行采摘速度的“较量”,但比拼的结果却让钱争光大失所望:这台采茶机不但比不上一个人的手工采摘速度,而且操作起来还显得有点笨重。

  针对存在的问题和不足, 钱争光对机器进行了反复地改进,二代、三代、四代……就在今年春节后,钱争光终于研制出一台采摘效果较为满意的电动采茶机。经过比赛试验,这台采茶机已经具备3到5名采茶工人的工作效率,而且也保证了采摘下来的茶叶质量,能大大减低茶农的采茶成本。

  试验得到成功后,如获至宝的钱争光赶紧向工商部门注册了“旗峰”商标,并开始申报国家发明专利。眼下正是春茶采摘季节,长乐镇的一些茶农得知钱争光的发明后,纷纷前来订购,另有不少商家对此发明也很感兴趣,专门上门洽谈合作事宜。按照当地人的说法是:钱争光,真正为长乐人民争了光!


  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈