首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 动态新闻
“协力科技”:做电机企业的“助推器”
来源:嵊州新闻网 作者:马丽萍 2009年04月13日21:04:43 
  张鸣元很忙,和他电话联系了几次都没约好采访的时间。电话那头的他不是到电机企业进行技术服务,就是在外地与大专院校洽谈新产品开发的事宜。对他来说,时间就是技术,而科技又能为他带来事业与收获。

  张鸣元1992年从浙江机械工业学校毕业后,进入我市一家大型机电集团工作,从一名普通的技术人员做起,通过自己的不懈努力,先后成为了这家企业的技术科长、研究所所长、技术副总。2005年,在国家鼓励科技人员创业的形势下,他毅然辞职独立创业,创办了市协力电机科技有限公司,为嵊州的中小电机企业进行专业的技术服务,也走出了自己的创业之路。

  在电机企业工作十几年,对这个行业也是非常熟悉,但张鸣元却没有选择电机行业,他是怎么考虑的呢?面对记者的疑问,张鸣元显得很自信。他说嵊州电机经过二十几年的发展,已成为我市的一个支柱产业,但基本集中在低层次家电产品配套中,以生产普通电机为主,产品结构简单,更关键的是,多数中小电机企业缺少自己的科研技术,多数以仿制生产或凭经验通过派生设计来进行,对新产品开发往往无从下手。另一方面,为中小电机企业提供专业技术服务的机构在我市却是空白,张鸣元正是看准了这一空白。

  经过几年的发展,现在,“协力”已成为省级区域科技创新服务中心和微特电机省级共性技术服务中心。而由“协力”提供专业技术服务的电机企业已经超过了50家,并开发出了大功率塑封电机、无刷直流风机等几十只新产品,其中两只被评为省级新产品,两只实用新型专利获国家知识产权局授权,为电机企业带来了广阔的发展前景。市“华林电器”以前并没有涉足电机生产,一个偶然的机会听说了“外转子电机”这个产品,了解到这个新产品与普通电机相比,不仅体积更小,结构更紧凑,外形更美观,市场也很广阔,但苦于自身没有能力开发,就找到了张鸣元。张鸣元经过不断摸索,于2006年开发出了“外转子电机”。现在,“外转子电机”已经成为“华林”的一个主打产品,并与“奥克斯空调”等大型企业进行合作,为其配套生产电机,企业也发展成为“绍兴市高新技术企业”、“浙江省科技型中小企业”。

  在不断开发新产品的同时,张鸣元把服务重心放在优化传统电机原有设计上。近年来,电机所使用的原材料价格大幅上扬,而产品销售价又不可能同比上升,电机优化设计势在必行。因此,张鸣元对一些吸油烟机电机、洗衣机电机、电风扇电机等进行设计改进,减少了铜等主要原材料的消耗,使优化后的电机成本每台节约了10%至30%左右,生产效率也提高了许多。绍兴市凯马电器有限公司是我市一家电机专业制造企业,公司技术人员裘小东告诉记者,与我市的很多中小电机企业一样,以前他们生产电机都以模仿为主,后来企业邀请张鸣元给他们做技术服务,经过张鸣元的优化设计后,铜线比原来节省了30%,不仅节省了制造成本,更重要的是产品性能也得到了明显优化,客户对他们的产品有了更高的满意度。而在“美多电器”,原来一只电机的铜线要400多克,经过张鸣元绕组改进等设计,一只电机就可省下70多克的铜线,一年下来,节约的成本是非常惊人的。

  张鸣元说,我市的电机生产已成规模,但产品简单、低层次扩张还是我市电机产业面临的一大问题。我们办服务机构的核心竞争力,就是我们拥有不断创新的能力,正好与企业实现“互补”与“双赢”。现在,他正带领自己的实验室工作人员,进行一些高新电机产品的开发,同时希望能带出更多的人才,为我市的电机企业更好地服务。


  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈