首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 创业创新专题 >> 创业创新风采
荒山坡上披绿装 水果市场交易旺
来源:嵊州新闻网 作者:莫伯昌 2009年04月14日16:10:40 

——崇仁镇福安村果木大户沈百南种果树、拓销路记事

  崇仁镇福安村果木大户沈百南14年来开垦荒山,发展果木园林,在当地十分有名,他先后被评为市科技示范户、十佳贩销大户、绍兴市科技示范户、浙江省科技示范户、全国绿色小康户。“靠山有奔头,科技尝甜头。”这是沈百南的创业体会。

  开垦荒山 艰苦创业

  今年51岁的沈百南曾经在福建经商,但身在异乡的他总是想着家乡的土地,于是赚了一笔钱后,于1996年初回到了家乡。当晚他就和村干部商谈承包“万瓜山”开垦荒山、发展果木生产事宜。村两委会见他真心诚意,充满信心和决心,就同意他承包230多亩荒山,承包期为15年。

  沈百南拿出了全部积蓄,还筹措了近20万元,邀请亲友劈山整地,统一规划果园80亩,茶园20多亩,并去丽水、永康等地引进红李、桃形李、黄花梨等优良果种。第二年,又实施“以园养猪、以猪肥园”的计划,建造猪舍,第一批养猪180只、小牛4头,用他的话说,是畜旺——肥多——林茂——果丰,这样发展绿色生态农业,既省成本,又促生态,起到了很好的效果。

  为了学会果木种植和管理技术,沈百南进了农函大学习。他与妻子一年四季常住山上小屋,白天埋头苦干,晚上则在灯下看书看报。为学好本领,他还经常请来果木大师进园现场指导,多次赴外地拜师学技、参观取经。功夫不负有心人,三年后,沈百南谈起果树种植时已经头头是道,他应邀去农函大果木班上作介绍,果农称他是“果木土专家”。

  由于科学管理,并不断改造老品种,沈百南种的果品质量逐年提升,他的“彩冠李”在2006年浙江省精品水果评比中获得金奖,吸引了不少贩销户慕名登门采购。他十分注重科学管理,从移栽果苗起直至结果采摘,环环紧扣,他经常组织果农共同探讨科学技术,实地剖析果树受害、产量降低原因,吸取教训,确保经济效益逐年上升,从头一年收入2万余元,增长到去年纯收入16万元。

  产销并举 共同致富

  作为共产党员、村委会主任的沈百南,自己勤劳致富后经常在思考:村里如今已建立1400多亩高产优质水果示范基地,水果年产量达到500多万公斤,怎样解决销售问题?于是,他四处联系,自己当起了水果贩销大户。沈百南年贩销水果总量在200万公斤左右,果品远销绍兴、宁波、杭州、上海等地。在他的倡导下,建起了“嵊州市盛发果业专业合作社”,吸收社员100多名,注册“越香园”牌水果商标,实施精包装,吸引了外地客商登门选购。

  沈百南引进水果新品种后,总是分出一部分让给村民试种,数量已难以计数。如村民丰贤章承包20多亩荒坡地,开垦种上了沈百南引进的布朗李,收获颇丰。平时,沈百南总是乐意向广大果农传授科技知识。有一年,较大面积的果木突然受到虫害侵袭,沈百南立即请来果木大师现场指导,及时防治,挽回了难以估计的经济损失。村民无不称赞说:“如今荒山坡上披绿装,水果市场交易旺,村民口袋鼓起来,百南该记头一功。”

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈