首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 创业创新专题 >> 创业创新风采
养兔种果树,在农村创业的日子有滋有味
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 沈乃灿 张洁 2009年05月13日20:20:37 
  汽车从104国道三界嶀剡公路口驶入,沿着弯曲的柏油路,翻过一座黄泥岗,就是一望无际的茶园地,不到5分钟,眼前便呈现出一幅美丽的画卷:卧在公路旁的黄土山坡上,绿树成荫,两排长长的养兔房呈阶梯状整齐排立。

  “这里原来是一片黄土山坡,三年前我承包了这块土地,搞起了种养殖业,目前果木已成林,有800多只长毛兔的兔场已初具规模。”一位中年男子向笔者简要描述了他的创业史。

  他叫沈庆荣,今年36岁,是三界镇沈塘村村民。15年前他以优异的成绩考入了河南一所大学,当时由于家境困难,再加上父亲患病需要高额的医疗费,面对家庭的实际现状,跨进大学校门才两天的沈庆荣只好依依不舍离校而归。当初学校教导主任拉着他的手,噙着泪花告诉他半年内还可以来上学的情景,至今还历历在目,然而,他这一离开彻底告别了读书的生涯。

  为了生计,当时只有22岁的沈庆荣打点行装,背井离乡找工作。“功夫不负有心人”,经过一个多月的奔波,终于在绍兴东浦镇承包了100多亩水田。务农对一个刚放下书包的年轻人来说是一窍不通,但沈庆荣认为万事总有个开头,“内行人”总是“外行人”变的。因此,他一方面从绍兴购来了农技书刊,另一方面,拜周边的老农为师,边做边学,终日劳作在承包田里。经过半年多的埋头苦干,他已熟练掌握了水稻培育管理的全过程。这一年,粮食亩产超过千斤,辛勤的汗水换来了丰硕的成果,此后,他更加信心百倍,就这样整整干了6年,不但还清了所有债务,而且还有一定的资金积累,并成家立业。

  2002年,从绍兴回家的沈庆荣买来一辆皮卡,搞起了运输业,无奈生意清淡,效益不佳,不到三年便放手了。

  “人活在世上,总想干一番事业,在农村也一样。”沈庆荣考虑到环境、资源等优势,他认为搞效益农业能致富,为此他动起了搞种养殖业的脑筋。2006年在养兔大户李伦军的影响下,沈庆荣从邻村承包了8亩荒山坡地,进行连片开发,并科学布局,坡度较缓的地方规划养兔基地,坡度较陡的发展果木林,并着手行动,当年共种果苗500多棵,并建造起两排长约50米的兔场和配套设施,共投入资金25万多元。到目前为止,果树已成林,今年可投产,长毛兔由原来的50多只增加到800多只。“尽管目前兔毛价格不尽如人意,但我等待着低谷过后高峰期的到来。”沈庆荣胸有成竹地说。


  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈