首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 动态新闻
全省产业集群转型升级专题报告会暨示范区试点动员会在嵊召开
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马渭员 实习生 徐俞钦 2009年07月30日19:35:23 

会议主席台

  昨日,省政府在我市召开全省产业集群转型升级专题报告会暨示范区试点动员会,总结前阶段全省块状经济转型升级所取得的成效,部署产业集群转型升级示范区试点工作,推动全省传统块状经济向现代产业集群转型升级。副省长金德水出席会议并讲话。省政府党组成员、省经信委主任汤黎路出席会议。市委书记郭敏在会上致辞,市委副书记、市长盛秋平作交流发言。

  块状经济是浙江经济的特色和优势。根据省经信委调查统计,截至2008年底,全省共有销售收入10亿元以上的块状经济 312个,全年实现销售收入 2.81万亿元,占全省总量的54%,块状经济在全省区域经济发展、参与国际竞争、扩大就业方面发挥了十分重要的作用。然而在新的时期和形势下,一些区域块状经济正面临着产业层次低、组织结构散、创新能力弱,且向产业集群提升发展的动力支撑不足、转型升级缓慢等问题。如何实现块状经济向现代产业集群转型升级,成为浙江工业转型升级的重中之重。

  为此,省政府上半年适时出台了《关于加快块状经济向现代产业集群转型升级的指导意见》,进一步明确了到2012年的工作目标以及抓好这项工作的原则和举措,并从全省范围内确定了杭州装备制造业、宁波服装、绍兴纺织、嵊州领带等21个块状经济作为转型升级示范区试点单位。此次省政府选择在我市召开全省产业集群转型升级专题报告会暨示范区试点动员会,对我市而言既是一次激励,更是一种鞭策。

  金德水在会上强调,各级政府和部门要切实增强传统块状经济向现代产业集群转型升级的重要性和紧迫性认识,科学制订转型升级实施方案,优化产业发展空间,推进技术创新体系建设,发挥行业协会作用,培育骨干龙头企业,加快产品创新步伐,加大重点项目推进力度,强化科技和人才支撑,落实各项扶持政策,加强转型升级组织领导,确保传统块状经济向现代产业集群转型升级取得实质成效。努力形成龙头企业带动作用明显的集聚优势、配套协作紧密的产业链优势、持续创新的技术领先优势、公共服务平台的支撑优势、资源共享的市场网络优势、节能减排的生态优势、产业集群的综合实力和国际竞争力显著增强等七大产业集群竞争优势,为全省经济社会平稳较快发展作出积极贡献。

  昨日上午,南京大学经济学院院长刘志彪教授,清华大学台湾研究所副所长殷存毅教授在会上分别作题为《全球价值链视角下浙江块状经济向现代产业集群升级问题》《台湾经济转型升级对浙江的启示》的专题报告,深入探讨全省块状经济向现代产业集群转型升级的路径选择和政策设计。昨日下午,嵊州市政府、永康市政府、杭州市政府、省物产集团公司分别围绕领带产业集群转型升级、跨县域产业集群转型升级、装备制造业产业集群转型升级、打造物流供应链推动块状经济转型升级,先后在会上进行了交流发言。

  郭敏代表市委、市政府向各位来宾的到来表示热烈欢迎。郭敏说,近年来,嵊州市坚持“工业强市、和谐惠民”的工作主线,始终把工业经济作为重中之重来抓,已培育形成领带服装、机械电机、电器厨具三大主导产业。在当前金融危机的严峻挑战下,我市深化产业集群战略,出台三大产业转型升级实施方案,实施 “五个一”推进机制,切实加大集群产业培育力度。嵊州市将借此次会议东风,抢抓机遇,开拓创新,进一步加快产业转型升级的步伐。

  省级有关部门领导,各地市级政府及省级示范区试点单位所在县(市、区)政府的分管领导和经贸线负责人,省内部分金融机构、高等院校、科研院所和相关行业协会代表,省内产业集群研究领域部分专家学者,及我市领导闾小锋、俞仲兴、孙海荣、马永信、俞忠毅等参加此次会议。

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈