首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 创业创新专题 >> 创业创新风采
俞小江:变废为宝养菜牛
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 周振军 2009年07月30日19:35:23 
  鹿山街道上任村的村民俞小江,每天都要上街捡4吨垃圾,一年下来就是1500吨左右的垃圾,不少清洁工都以为他是同行,其实俞小江的真正身份是上任村养殖专业合作社社长,他捡的这些垃圾都是可用于养殖菜牛的“绿色饲料”。

  今年39岁的俞小江多年经营牛肉生意,发现本地人吃的牛肉都是从外省运过来,菜牛的需求量比较大。能否在嵊州当地建立一个绿色养牛基地,这样既可以节约一些成本,也可让当地市民吃到绿色放心的牛肉。

  进行了一番市场调查之后,去年下半年,俞小江投资上百万元去内蒙古引进了100头菜牛,还成立了养殖专业合作社。一开始,他每天到嵊义线道路两侧捡一些玉米秆、茭白叶给牛吃。以前嵊义线道路两侧茭白叶堆积如山,但是很快附近一带都被收光了,俞小江就把目光瞄向了城里。

  俞小江告诉笔者,一开始上街捡这些垃圾的时候特别难为情,怕别人认出自己。每天早晨5点不到,他和妻子就开始乔装打扮,有时候戴着个大草帽,有时候跟环卫工人一样戴个口罩上街,或者等到晚上11点后才去捡,在江滨市场、三江城、农批市场等地,别人不要的茭白叶、甘蔗皮、玉米壳都成了他们眼中的宝。

  时间一长,不少环卫工人都以为他们是同行,一些热心的摊主还会自觉地把垃圾留起来,等他们来收。俞小江说,上百头牛一天要吃4吨饲料,一年就是1500吨,所以他和妻子不得不每天都出门捡,虽然自己苦一点,但是一年下来成本至少节约了15万元,而且用这些绿色垃圾养殖的菜牛肉质会更鲜美。

  今年上半年,俞小江饲养的50头菜牛出售,反响很好,大家都喜欢吃绿色养殖的牛肉。


  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈