首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 保稳促调 转型升级 >> 经验之谈
省物产集团:省物产集团:打造物流供应链 推动转型升级
来源:嵊州新闻网 作者: 2009年08月05日20:01:19 

    块状经济是支撑我省经济发展的重要产业组织形态。在金融危机的影响下,我省以外向型、劳动密集型为主的块状经济的结构性和素质性矛盾进一步显现,加快转型升级势在必行。浙江省物产集团公司作为以现代商贸流通服务为主业的大型国有企业,通过打造物流供应链,大力发展生产性服务业,去年经营规模达到1073.8亿元,形成了商贸、物流、实业、金融四大领域,具有遍布国内外的分销、物流节点网络和综合经营的经济实力。

  近年来,省物产集团公司顺应浙江区域块状经济向现代产业集群转型升级的需要,通过企业物流和物流企业的结合、产业转型升级与主导企业引领的结合、生产性服务业与块状经济发展的结合,围绕现代物流供应链技术的展开,搭建产业服务聚集区和物流供应链服务为主要形态的公共服务平台,面向浙江省相关产业集群提供专业化、系统化、集约化的生产性服务,促进了块状经济的发展,也拓展了自身的发展空间。

  物产集团打造物流供应链的模式自成特色。选择与自身主业经营关联度高的区域产业集群作为切入点,充分发挥在供应链管理、区域集成运作方面积累的成功经验及资源渠道、分销网络、金融服务、专业人才等方面的综合优势,为相关产业制造业企业提供原材料采购、物流加工配送、市场分销、金融服务、商务服务等专业化集成服务。

  政企合作、主导引领方面,物产集团与当地政府和企业之间建立了紧密的战略合作关系和互动协调机制,政府在有关项目实施上给予政策上的大力扶持,实现多方合作共赢发展;同时物产集团按照“要素集聚、服务集成、运作集约”的区域集成运作模式,切入供应链、培育产业链、提升价值链,促进产业集群转型升级。

  物流是网效应,而非点效应。物产集团通过完善杭州、宁波、绍兴等省内物流(网点)的服务功能,连接省外、国际的商务网点、物流结点,发挥物流网络的整体协同效应,提升物流供应链集成服务能力,满足当地制造业企业对生产性服务业的系统化、集成化、专业化和个性化需求。

  近年来,物产集团结合我省相关产业集群转型升级,集中优势要素资源,推进区域物流供应链集成服务,取得了初步成效。例如,面向台州、温州区域船舶、汽车零部件等产业群,打造以产业服务中心为主要形态的先进制造业服务集聚区;面向绍兴轻纺产业集群,以供应链集成服务模式,与南方石化等企业进行物流供应链合作;全面参与宁波(镇海)大宗货物海铁联运枢纽港规划建设,通过启动物流服务中心、钢材现代流通中心、配煤基地等项目,打造现代港口物流和区域生产性服务示范区等。通过在这些区域的物流供应链集成运作,有效配置各类资源,降低了企业综合成本,提高了产品在国际国内的市场竞争力,也提升了相关产业的整体竞争力。

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈