首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 创业创新专题 >> 创业创新风采
记省十佳订单农业经纪人单伟强
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 刘小平 2009年12月16日11:12:30 

山道弯弯通大路

  12月3日,我市农产品经纪人单伟强怀揣着刚从省城杭州领回的省十佳订单农业经纪人荣誉证书,赶回通往家乡的弯弯山道上,心中琢磨着明年的发展思路。单伟强的老家在嵊州、奉化、新昌三县市交界的大山深处的一个偏僻山村——北漳镇翡翠湖村。尽管这里交通不很便利,可是一到茶叶和水果销售季节,就不时有拉着茶叶和水果的车辆穿梭在通往这里的山道上。村民们自豪地告诉我们,这是我市东片最大的茶叶集散中心和水果集散中心。在这里,活跃着一支农产品经纪人队伍,单伟强就是这支队伍的带头人。

  以已之长,搞起农产品基地

  1988年,在北漳镇任林科员的单伟强回到原张婆坞村担任村党支部书记。面对一片片荒山、果木稀少、几无收益、茶叶品质差、效益也很低的现状,单伟强决定从发挥自己的特长入手,来改变家乡落后面貌。他向市农经委争取贴息贷款1.1万元,向村民免费发放各种果苗,发展果木基地200多亩。他还带头试种茶叶新品种“迎霜”。三年后,果木和茶叶都开始产生效益。像村民单贤宣、单祖焕仅果品年收入就均在2万元以上。当地及周边村民见到实惠,也纷纷加入发展行列,昔日的荒山坡变成了果木园,全村果品年产量户均达万斤。

  半路出家,从事农产品经纪

  随着基地的日渐扩大,销路问题成为发展的一道坎。为解决销路问题,单伟强不得不跑萧山、走绍兴、赴余姚等地,从事完全陌生的农产品推销生意。开始之初,经验不足,也时有上当受骗。但在长期的经纪活动中,单伟强结识了越来越多的诚心做生意的客户。为充实贩销知识,2006年8月,他特地赶到绍兴参加农村经纪人培训,获得农产品经纪人资格,成为我市首批为数不多的农产品经纪人之一。为谋求更大的发展,单伟强还把周边的农产品经纪人吸引在自己周围。如北漳村王松伟2003年就开始农产品贩销,有较多的客户资源,但前几年由于资金周转困难,经营亏损。单伟强就对其进行资金扶持,并对其经营进行辅导,使其起死回生,2009年王松伟个人的农产品贩销额就达200万元。

  领航市场,创建专业合作社

  为了能更广泛地传播先进的农业科技,推广新品种和新技术,扩大和搞活农产品流通,单伟强组织一批经营相关农产品的经纪人和从事相关产业的农民,创建了嵊州市诚信茶果专业合作社,现已发展入社农户150户,除本村农户外,北漳镇一半以上村的书记、主任都加入他所创建的合作社,甚至还有绍兴、上虞、宁海和萧山等地的一些水果市场经纪人前来参股。合作社现有各类农产品基地5800亩,主要经营花木、茶叶、水果、烟叶、蔬菜、高山西瓜等,并于2007年新建了名茶加工集聚区。今年合作社共签订果品、苗木花卉、无公害茶叶等订单40余份,其中一份茶叶购销合同数量达6万公斤,金额达206万元。合作社的年销售额已突破6000万元。

  单伟强在通过自学掌握知识和技能的基础上,传播农业先进科学技术,带动本村和周边农户走上了运用科技发展生产致富的路子。如在社员中间推广了经自己多年辛勤试验而成功的特色花木——高位嫁接的海棠和无刺枸骨。这两只品种作为高档园艺苗木,很受市场欢迎。单伟强还依托社员中的种植能人推广新技术,新产品,定期组织进行专业培训,让农民了解和掌握更多的致富技能。

  目前,合作社已有两只水果产品被农业部认定为无公害农产品。水果基地被认定为浙江省无公害农产品基地。500亩高位嫁接杂交杏李基地和100亩无刺枸骨基地项目通过了市科协“金桥工程”合格验收。为提高农产品的附加值,合作社还申请注册了“山笑”商标。

  2007年,市诚信茶果专业合作社被评为绍兴市规范化农民专业合作社,今年又申报了省级示范专业合作社。单伟强本人被评为省十佳订单农业经纪人。
  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈