首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 专题频道 >> 追影越剧三十年 >> 寻根追忆
越剧博物馆
来源:嵊州新闻网 作者:汪爱源 2009年12月29日16:05:40 

    越剧博物馆——中国首家专业戏曲博物馆,中国越剧发展史的文物收藏中心、专业研究中心、陈列教育中心,绍兴市首批爱国主义教育基地,首批国家级非物质文化研究基地。

    1984年1月,浙江省文化厅原副厅长毛昭晰考察嵊县“越剧之家”。在参观了越剧发展史展览后,提议建造“越剧博物馆”。“越剧博物馆”于1985年开始筹建。1986年2月3日,“越剧博物馆筹建委员会”成立,聘请著名越剧表演艺术家袁雪芬担任名誉主任。同年10月18日,举行奠基仪式。1987年3月,时任文化部长的朱穆之题写“越剧博物馆”馆名。1990年7月13
日,越剧博物馆基建工程通过验收。同年10月18日,举行开馆典礼,聘请袁雪芬为越剧博物馆名誉馆长。

    越剧博物馆馆区占地面积为2250平方米,建筑面积为1370平方米。馆中收藏有2万多件珍贵文物。陈列区分三个展厅和一个越剧艺术欣赏厅,系统地反映了越剧发展面貌,展示了越剧在形成、发展中所经历的风风雨雨和不断改革创新走向繁荣的历程。第一展厅介绍了落地唱书、小歌班、绍兴文戏男班三个时期;第二展厅介绍了绍兴文戏女班、女子越剧两个时期;第三展厅介绍了解放后繁荣发展时期;越剧艺术欣赏厅除了能欣赏越剧艺术声像精品之外,爱好者还可以自娱自乐地相互切磋交流。

国际友人参观越剧博物馆 (摄于1993年)

    著名越剧表演艺术家吴小楼、商芳臣、戚雅仙、邢竹琴、傅全香等在越剧博物馆合影留念(摄于1994年10月2日)

著名越剧表演艺术家戚雅仙等参观越剧博物馆 (摄于1998年)

著名越剧表演艺术家傅全香等参观越剧博物馆(摄于1998年)

著名越剧表演艺术家袁雪芬参观越剧博物馆(摄于2000年)

  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈