首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 打造嵊商群像 发展嵊州经济 >> 企业动态
关注年底用工,一个“中国式”话题
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马丽萍 2010年01月27日14:08:30 

    经营者:要走的留不住

  一年一度的春节又临近了。在许多人为即将到来的春节而欢欣喜悦的时候,也有不少人充分品味到其中的“愁滋味”。这其中,一些企业的管理者就是这样。

  “对不少企业来说,到年终都会有相同的感受,就是‘年关难过’。” 浙江金鹰股份有限公司嵊州麻纺分公司负责人姚向军说。2009年下半年以来,嵊州麻纺分公司订单一直不断,生产繁忙,尤其是现在春节之前,货期更是紧张。但一些外来员工却要提前请假回老家过春节,这让姚向军很为难。“都是表现不错的老职工,一年一次春节,想早点回去也很正常。但要是走的人一多,就会影响到企业的正常生产。而这个时候,要去招几个工人,也不是容易的事。”姚向军说。

  嵊州麻纺分公司是浙江金鹰集团在嵊州设立的一家专业生产高档麻纺织物面料的企业,外来员工占了70%左右。这段时间,陆陆续续有几十个员工请假提前回乡。“其实对我们这种劳动密集型企业来说,员工流动很正常,每年都有一定比例的职工外流或进来,这些都是很正常的现象。但年底员工流失,相对来说对企业造成的困扰会大一些。”姚向军的话代表了不少企业存在的一个普遍现象。

  辛苦忙碌了一年,作为企业来说,也只有春节可以放几天假,无论是企业主还是职工,心里都盼着有个假期。但说实话,企业的“年”过得并不如想象中那样轻松,尤其是体现在用工这一块。因为通常来说,年底是企业最忙碌的时候,订单相对集中,尤其是一些劳动密集型企业,基本上都要加班加点地赶货期;但从另一个方面来说,一些外地职工想早点回家的心情也是可以理解的。从记者调查的情况看,我市基本上的企业都存在这种现象,不少企业的外地职工从两个月前就开始陆陆续续地提前回家了。

  崇仁镇张家村有不少中小企业,包括服装厂、机械厂等。张家村党支部书记金霞芬对此也深有感触。她说,春节前后是一个特殊的时期,这段时候,外来员工要回家,本地员工也要过春节,流动就比较频繁;这还不是最让人犯难的,因为年末到了,一些企业都会有意识地减少接单,更让人犯愁的是春节之后的一段时间,一般来说,春节之后的订单都在年前就安排好了,但很多外地工人都要到正月十五甚至正月过满之后才回来上班,而且人数也不稳定,一些原本说好回来的职工,说不定因为这样那样的原因,春节之后就不回原来的企业上班了,所以对很多企业来说,春节前后两三个月,是员工流动最频繁的时段,也是企业经营者最头痛的阶段。

  “相对来说,年终员工流动是一个普遍趋势,主要还是一些普通职工,也有一些是技术型人才。”浙江澳尔电器有限公司老总何国庆说。但他坦言,虽然这是一个很普遍的现象,但很多企业对此也没有太好的办法。市泰锦服饰有限公司办公室主任黄健说,现在不少年轻员工出来打工,随意性比较大,喜欢不停地换单位,换城市,有时并不是说企业待遇不好,或者因为企业的原因而造成员工流失。

  其实不仅是劳动密集型的工业企业,一些餐饮、商业等服务行业,这种感觉一样明显。王先生是市区一家中型餐馆的老板,每到年末,也是他最为头痛的时候。照理说,春节前后是一年中餐饮业最红火的时段,到外边吃饭的市民最多,而在外打工者却大都希望回家和家人团聚。因此每逢岁末年初,酒店餐饮业用工紧缺就成为一大难题,供需矛盾越来越突出。这两个月来,员工队伍一直很稳定的王先生的酒店,也差不多有三分之一的服务员离开,虽然承诺给红包、奖金等,但留下来的人不多。有了前几年的经验之后,王先生今年已经托亲戚从乡下找好了一些帮工,希望在春节最忙的时候,让这些帮工帮一下忙, “工钱肯定是要多给一些,钱已经是小问题,我只希望到时不会有什么差错。” 王先生无奈地笑笑。

  而在市区调查的过程中,记者发现,无论是劳动密集型企业也好,还是酒店餐饮业,年终的人才抢夺仍主要集中在一线职工的招募上,同时一些技术人才、厨师及宾馆酒店管理人才也成为企业重点招募对象。虽然不少企业都为职工提供了不错的福利保障,但是走在街头,招聘职工、服务员、厨师的广告还是比比皆是。

  为了提前为春节用工做好充足准备,企业也纷纷拿出杀手锏抢占人才。为了应对即将到来的春节“用工荒”,不少企业也开始另辟蹊径,将抢占领地扩大到学生群体、兼职主妇、计时工,以灵活变通的工作方式来吸引劳动力。

[1]  [2]  下一页  尾页
  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈