首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 打造嵊商群像 发展嵊州经济 >> 创业宝典
经理人商务用餐礼仪
来源:嵊州新闻网 作者: 2010年11月17日09:03:41 

    礼仪的底线是避免让客人感到不快。

  随着边就餐边举行商务会谈的趋势越来越明显,在餐桌上的礼仪合适与否,有可能直接决定了经理人是否能得到潜在的客户或者商业合作伙伴的认同,从而决定合作是否能够成功。 

  这就意味着,经理人需要注意商务餐桌上一些不成文的规定。不要以为只要热情、只要选择最高档的就餐场所、只要就餐的时候举止优雅一些,就一定能给你的客人留下深刻的印象。 

  在决定在哪儿就餐之前,经理人首先需要确定商务餐的时间。虽然,餐桌上的会议通常发生在午餐的时间段,但对于多数职业人士来说,从繁忙的工作中脱身出来非常困难。如果在午餐时间邀请一个重量级的人物吃饭,就相当于剥夺了他个人的一些时间。虽然,客人会接受这个邀请,但私下里可能非常反感你这样做。对于时间非常紧张的职业人士来说,利用喝咖啡的时间见面可能是更好的选择。

  选择合适的就餐地点同样重要。安排合作伙伴或者潜在的客户在饭馆见面,这会让对方感觉双方的地位是对等的,谁也没有区位上的优势。但如果邀请客人到公司的会议室或者家里就餐,容易造成你和对方关系的某种失衡,可能会让对方感到不安。

  昂贵的餐馆让客人感到你重视他们,而一个便宜的餐馆,只会让你、你的公司看起来很小气。此外,经理人要确保这个餐馆能接受订座,不管一个餐馆的环境有多么棒,没有人愿意为一张空桌子等上45分钟。在你的客人接受了聚餐的时间和日期以后,经理人须确认见面的所有细节,尽量在离客人办公室近的地方选择餐馆。 

  选择好餐馆以后,经理人要在聚餐开始之前,将自己的信用卡信息提供给餐馆,让他们提前处理好包括一定小费的账单,而不是饭后才结账。

  在商务餐桌上,一个非常不妥当的举动是使用手机。国外的一些高级餐馆一般在客人坐下来之前,都会要求他们把手机交给前台寄存,这样就不会对别人造成干扰。

  在餐桌上其它不当举止包括:经理人在食物上桌以后,立即把所有的食物都切好、分好,但盘子中的食物分量看起来过多或过少;含着满嘴的食物说话;一口咬下的食物过多、过大;吃得太快;把胳膊支在桌子上;对待服务生的态度很粗鲁;谈论过于个人化的话题,或者是其他不合时宜的话题;说话的声音过大;过早进入商业话题。

 
 
  相关文章
编辑:何东铭
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈