加入收藏 | 设为首页
 
 
     
不给打折就去别家买房 北京中介签单竞争白热化
来源:北京晚报 作者: 发布时间:2011年08月03日09:32:00 

  “你不给我打折,我就去别家买这套房了。”简单的一句话,市民陈小姐就把中介费杀到了6折。持续保持浓郁观望情绪的二手楼市,令各中介机构的签单竞争日益白热化,不仅2008年熊市时的8折重现市场,就连罕见的3折也零星出现了。

  一句话杀到6折

  陈小姐是属于按部就班的购房人,在北京打拼了五年后,攒够了一套小户型的首付款,趁着房价滞涨,上周在通州地铁九棵树站附近,买了一套70平方米小两居,总房款120万元。

  按照北京通行的中介佣金,陈小姐需要支付3%、即36000元的中介费。这对银根缩紧下还贷成本高的她来说,也是笔不小的费用。听朋友说最近熊市中佣金有得商量,她就大胆和经纪人砍价,要求中介费便宜点。“这套房也不是只有你一家能代理,房价也没砍下来多少,要是中介费再不便宜,我就去别家买了。像我这样现在还愿意出手的购房人,谁家都抢着要呢。”简单的一句话,经纪人立马软了下来,爽快答应佣金打个6折,只需要她交24000元的中介费,便宜了12000元。

  “能买两个大件电器了。”这么轻松地杀价,让陈小姐很开心,觉得在熊市下捡到了便宜。

  3折惊现市场

  “现在只要买二手房的人,大部分都知道,中介费是可以砍砍的,佣金打8折一般没问题。”上个月在劲松一带买了首套房的朱小姐告诉记者,就连不谙楼市的“晕鸭子”类型的她,买房时都轻松拿到了一个8折。“我其实不懂,只怯怯问了一句,能便宜不?中介就主动给佣金打了8折。”

  而一位从事买卖的经纪人透露,因为签单生意难做,各大中介公司的竞争也越来越激烈,不仅佣金8折是常事儿,就连极其罕见的1%的佣金点,也在近期现身市场。“偶尔两个竞争的中介公司为了抢一单生意时,就会不计成本地互相压价,最后就能出现1%。这可比打了三折还便宜了0.25%呢。虽说这是极个别现象,可也表明大家日子都不好过了。”

  佣金大战全因“羹”太小

  “在2008年楼市低迷的时候,最最极端的低折扣也就是5折、6折,可从来没出现过3折的。”一位业内人士表示,中介机构间的佣金大战,主要原因还是二手房交易量持续下降,各中介分到的“羹”越来越小。

  “根据北京市房地产交易管理网的数据显示,7月北京二手房总网签套数为8579套,虽然环比6月份上涨了7.8%,但实际过户量仍在7500套以内,和6月相比只跌不涨。”北京中原地产市场总监张大伟告诉记者,二手楼市的“假性”回暖,一方面是部分银行在7月重新启动了贷款,一方面是网签合同更正而带来的重复统计。“虽然目前房价停止了大幅上涨的势头,但依旧处于高位。购房人更愿意选择观望,等待价格的继续回落。”

编辑:钱俊
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈