首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
党建引领“五星·3A” 基层党建全域提升——2017年回眸·党建篇
来源:嵊州新闻网 作者:记者 章炳军 2018年01月26日11:20:32 

  治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。

  2017年以来,我市着眼于基层党建引领基层治理,以变化见成效,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化”,在农村全面开展“五星达标、3A争创”,以基层党建全域提升,推动“富裕、美丽、和谐、文明”新农村建设,全市党建工作焕发新活力、展现新气象、打开新局面。

  党建引领基层治理 亮点可圈可赞

  2017年以来,全市上下坚持思想统领、凝聚共识,基层党建引领基层治理成效更加明显,亮点可圈可赞,有效激发了党建的内在活力。

2017年11月5日晚,“进入新时代启航新征程”——我市党的十九大精神“百千万”宣讲活动启动仪式暨主题文艺晚会在甘霖镇东王村举行。

  2017年12月18日,下王镇开展党的十九大“百千万”宣讲活动,创新推出首个以石舍村党支部书记任团结名字命名的“团结讲堂”。王院乡则通过党员践诺签名的形式开展党员挂联农户,入户宣讲党的十九大精神。通过打牢“学”的基础,把握“严”的要求,使“两学一做”学习教育贯穿始终。

  具体实践中,不断搭建“做”的载体。继续深化党员“五个一”工程、年中集中点验、先锋指数考评等制度,全市2.8万名农村党员累计认领个性化承诺44万余条,评定警示党员471人、不合格党员21人,基层党员纯洁性、先进性显著增强。开展“双挂联”活动,74个市级机关党组织挂联100个相对落后村党组织,452名机关党员干部挂联452个村和452户重点农户,通过线上“晒脚印”+线下“挂联卡”,积极推动部门机关力量下沉一线。

  基层基础不断夯实。崇仁镇创新开展流动党员“八个一”工程,确保党员离家不离党;石璜镇扎实做好流动党员网上APP党费管理和非公党建支部组织关系接转试点工作;里南乡搭建流动党员微信网络学习平台建设,实现党员与党组织无障碍沟通。

  制度管理亮点纷呈。如甘霖镇坚持以制度抓人促事,出台了全面加强五支队伍建设实施意见;黄泽镇将全员考核延伸至所有村干部,开展非村主职干部履职指数考评工作,形成了人人有担子、有动力的良好局面;谷来镇建立村民代表承诺退出机制,在村级换届选举中推广。其他领域的党建工作也很出彩,如经济开发区(浦口街道)打造剡溪英才馆,树立红巴贝党建展示厅、亿田党建科技馆两新党建样板,高新园区(三界镇)建成飞翼农业“红立方”党群服务中心,鹿山街道打造捣臼爿社区“红立方”党群服务中心。

  党建引领“五星·3A ” 乡村面貌更美

  2017年,绍兴市组织部长会议、绍兴市农村“五星达标、3A争创”现场推进会相继在我市召开,把我市“五星达标、3A争创”工作推向了高潮。

与会代表在华堂村考察(资料图)

  走进甘霖镇东王村,长乐镇福全村,北漳镇金兰村,金庭镇金庭村、华堂村,三界镇西后村,崇仁镇董郎岗村,通源乡白雁坑村,我们惊喜地发现,风景更美了,变化更大了。

  在党建引领下,全市上下掀起了“五星达标、3A争创”的热潮。按照全覆盖和高标准要求制定三年创建规划,通过规划引领、统筹推进,挂图作战、常态晒比,模拟考评、媒体公示,提前验收、固化成效等方式,大力实施199个村“五星达标、3A争创”工作,以点的提升推动全面进步。仙岩镇打造首条全域提升诗画党建示范带,举办了“诗画仙岩”系列展示活动;金庭镇打造“华堂村党建+古村保护”等5条党建示范带;下王镇打造“两江两线”党建示范带。目前东王、华堂等7个村已创建成为首批3A级景区村,全市四分之三的村面貌实现大变样。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
民生跟着“民声”走——2017年回眸·民生事业篇
破茧成蝶 焕发新活力——2017年回眸·工业经济篇
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈