首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
近期我市将持续晴热高温天气 局地可达40℃以上
来源:嵊州新闻网 作者: 2017年07月17日15:06:09 

  从市气象台获悉,自7月5日出梅到7月16日,我市以晴热高温,局地雷阵雨天气为主,全市面雨量26.3毫米,累计9天最高气温超过35℃,其中15日本站最高气温37.8℃,14日6个乡镇自动站超40℃。

  预计未来10天我市受副热带高压控制,以晴热天气为主,最高气温一般可达37~38℃,局地可达40℃以上。

  防御建议

  1.部分地区气象干旱将发展,对农业生产带来不利影响,注意做好蓄水防旱、节水用水。

  2.晴热高温极易引发中暑,应减少高温条件下作业人员的工作时间,尽量避免在高温时段进行户外活动。

  3.预计未来一段时间,我市高温强度较强,请做好电力调度。

  4.晴热高温天气易造成火灾、安全生产事故、交通事故等事件增加,请有关部门加强防范。

  具体天气预报

  星期一(17日):晴到多云25~38℃

  星期二(18日):晴到多云25~38℃

  星期三(19日):晴到多云,午后局部有雷阵雨26~38℃

  星期四(20日):晴到多云,午后局部有雷阵雨26~37℃

  星期五(21日):晴到多云26~38℃

  星期六(22日):晴到多云26~38℃

  星期日(23日):晴到多云26~38℃

  防暑指南

  做好防护避免高温伤害

  1.关注天气预报,及时了解高温、预警等信息,合理安排自己的生活、工作。

  2.最好选择穿吸汗、透气性好、浅色的衣服,但要勤洗勤换。

  3.在高温热浪天气下,尽量避免或减少户外活动,尤其是上午10时至下午4时,不要在阳光强烈照射下进行跑步等运动。

  4.如果外出,要采取必要的防护措施,打上太阳伞、戴上遮阳帽和太阳镜等;裸露在外的皮肤,涂上防晒霜,可以避免日光性皮炎或晒伤。还有,不要长时间在太阳下暴晒,注意到阴凉处休息。

  5.高温天气要注意及时补水,不要等渴了再喝,但不能过度饮水,餐前和餐中也不要大量喝水,不利于食物的消化吸收。适量喝些淡盐开水、凉茶、绿豆汤是不错的选择,尽量少喝功能性饮料和碳酸饮料,吃冷饮也不能过度。饮食以清淡为主,少吃高蛋白食物,多吃水果和一些比较稀的食物,不宜吃剩菜剩饭。

  6.适当增加午休,保证睡眠。电扇不能直接对着身体长时间吹。进出空调房间要注意室内外温差;使用空调时,应该保持在26℃到28℃,不要整晚开空调。

  脆弱人群尤其要注意做好应对

  1.高温天气下,老年人、婴幼儿、孕产妇和高血压、冠心病、脑血管硬化患者等脆弱人群,要避免在阳光强烈照射时段在室外活动。

  2.高血压、冠心病、脑血管硬化等人群,早晨起床时应先喝一些水,补充一夜消耗的水分,降低血液黏稠度,促进血液循环。

  3.患有冠心病、高血压、动脉硬化等慢性疾病的病人,尤其是老年人和关节痛患者,不要长时间待在空调温度调得过低的房间中。晚上睡觉前最好关上空调。

  户外工作者“防暑”更需留心

  1.高温天气下从事户外工作的人群,应合理安排工作时间,减轻劳动强度,放慢速度,减少高温时段室外作业。另外需要采取有效防护措施,随身携带防暑用品。

  2.应当根据地市级以上气象主管部门所属气象台当日发布的预报气温,调整作业时间。

  3.户外工作者可以用冰毛巾擦身体,进行物理降温。

  4.从外面回到室内后,切忌立即开空调,避免感冒。

  5.出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应立即休息,喝一些凉水降温,病情严重应立即到医院治疗。

  如果发生中暑怎么办?

  最简单的方法就是用温水擦拭易出汗的、挥发快的部位;如果发生晕倒、晕厥等情况,建议刺激人中、刺激拇指和食指之间的合股穴位,刺激后苏醒,立刻送到医院进行补液处理。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
25个剧种! “小梅花”绽放越乡
夏季应该如何进补?
炎炎夏日,你的肌肤“口渴”了吗?
17个腕表冷知识 你知道多少?
暗夜游侠荧光车漆亮眼
未来十年汽车将会如何发展?
翟天临:人性优劣并存的角色最挑战
“小鲜肉+大IP”不再流行
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
嵊州网视
国内要闻
上半年宣判“大老虎”超去年总和
《将改革进行到底》今晚播出
小岗村的“农业3.0时代”
中央气象台发布高温橙色预警
扶贫领域上半年党政纪处分1006人
中英联合声明和开罗宣言性质不同
国际要闻
日超半数人反对安倍“修宪”计划
"迪拜眼"明年竣工将是最大摩天轮
普京对特朗普失去耐心了?【图】
IS头目若真死 继任者将是谁?
巴印军队再度发生交火引民众恐慌
北约多国举行"军刀卫士"军事演习
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈