首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
我市水稻全生育期不施化学杀虫剂试验取得成功
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈链芳 2017年11月10日09:17:17 

水稻产量减少了 收入却增加了

  近日,崇仁镇赵马村的种粮大户沈仁山正忙着收割无公害水稻。他告诉记者,虽然无公害水稻与普通水稻相比减产15%,但售价是普通大米的2.5倍,收益喜人。

  据了解,今年,我市农业部门选择12户种粮大户试种无公害水稻,即水稻全生育期不施化学杀虫剂。眼下,这批无公害水稻已开始收割。经测算,与其他水稻相比减产在15%左右。

  沈仁山水稻复种面积达到了900亩,也是我市最早进行水稻全生育期不施化学杀虫剂的种粮大户。早在2010年,沈仁山试种了2亩田无公害水稻,选择的品种为甬优9号,当年亩产量350公斤,减产明显。但他并没有放弃试验,还逐年增加种植面积。随着无公害水稻种植管理经验越来越丰富,产量也逐年上升。他告诉记者,今年他种了36亩无公害水稻,亩产530公斤,而其他水稻亩产在600-700公斤。

  今年,我市农业部门在全市开展了水稻全生育期不施化学杀虫剂试验。如果大面积试种不打农药的水稻,万一失败,将会造成不可挽回的损失。为打消种粮大户的顾虑,农业部门承诺在经济上进行适当补助,以弥补损失。

  经测算,与喷施化学杀虫剂的水稻相比,无公害水稻亩产普遍下降15%左右。不过虽然产量下降,但收入并未下降。沈仁山告诉记者,无公害稻食用更安全,吸引了一大批消费者购买。他向记者算了一笔账:无公害大米可卖16元/公斤,而普通大米不到6元/公斤,即使算上为种植无公害水稻而付出的高额人工成本,经济收入并没有减少。

  市农林技推广中心农作物栽培站站长郭小良认为,随着人们生活水平提高,对食品安全越来越重视,这给无公害水稻的种植带来商机。除了食用的安全性,无公害水稻面积越大,农业污染给环境造成的压力也越小,今后将进一步推广无公害水稻的种植。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
吴狄建:留住流逝的老时光
几种小毛病最宜拔罐
“校裤”在秋冬还能继续发光发热
拿什么拯救你,我那不断后移的发际线
神户制钢年底公布造假调查结果
新高尔夫家族燃情上市
张嘉译、夏雨、黄轩11月比拼战斗力
《猎场》胡歌:郑秋冬比梅长苏更难演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州网视
国内要闻
民族复兴将在改革开放进程中实现
中央宣讲团来浙宣讲十九大精神
各国专家期待中美关系健康发展
网上政务水平待提高:或成为摆设
国考报名逾130万人通过审核
美国总统特朗普抵京访华
国际要闻
阻止得州教堂血案 美3次错失机会
叙政府军解放IS在叙最后主要据点
沙特反腐没收8000亿美元或被充公
北约将向阿增兵约3000人 为哪般?
霍金:不移居外星人类500年后灭绝
得州教堂血案 美国空军责任几何?
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈