首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
崇仁镇木马峧村:小山村的美丽蜕变
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈链芳 2017年12月12日09:18:24 

  (王勇吉摄)

  山上是花果山,路边是农家乐,村边是现代化长毛兔养殖小区,家家户户都住进小别墅。这里就是浙江省全面小康示范村、浙江省卫生村、浙江省文明村木马峧村如今生活的写照。而在上世纪80年代初的木马峧村,“吃的是番薯六谷救济粮,住的是泥墙茅草小瓦屋”。在村党支部书记李政权的带领下,昔日的“穷山沟”脱胎成了“金凤凰”。

  崇仁镇木马峧村地处丘陵地带,由原木马峧村、史家坂村2个村合并而成。1982年,是木马峧村贫富的分水岭。那时,农村流传着这样一句话:一只兔,油盐醋;十只兔,衣衫裤;百只兔,讨媳妇。而木马峧村每户人家都养了一只兔,以供应一家人的油盐醋。穷则思变,李政权认为山上有的是草,不愁没饲料,因地制宜发展养兔业是一条生路。在他的带动下,也有一些村民开始尝试养兔。两年后,兔毛价格一路上扬,村民第一次尝到了甜头,木马峧人也认准了养兔这条路子。

  依靠养兔,村民的腰包鼓起来了,木马峧成了小有名气的富裕村。为提高生活质量,木马峧村还逐步建造一个长毛兔示范园,实现“人畜分离、净化家园”的设想。如今,全国16个省的66个县市都留下了木马峧村人的足迹,木马峧长毛兔也在全国各地声名鹊起。

  这几年,村内还组建了果木合作社,从外地引进优质高效精品水果,增加农民收入,从而达到农牧并举,实行种养结合两条腿走路。目前全村精品水果基地面积已达到400多亩,取得了较好的经济效益。

  由于养兔业的兴盛,水果种植业的发展,使村集体经济得到了逐步壮大,木马峧村发生了翻天覆地的变化。村内以新农村建设为目标,新建村办公室、党群服务中心、家宴中心,生态公园等,一步一个脚印,使村民拥有了获得感、幸福感。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【美丽乡村·百村巡礼】长乐镇雅张村:桑蚕古村换了新貌
【美丽乡村·百村巡礼】崇仁镇马家坑村:打造美丽新农村“升级版”
【美丽乡村·百村巡礼】谷来镇袁郭岭村:要挣乡村休闲游的钱
【美丽乡村·百村巡礼】鹿山街道下马村: 花海中的村庄
【美丽乡村·百村巡礼】崇仁镇安家村: 脑袋口袋一起富
【美丽乡村·百村巡礼】经济开发区多仁村:党建引领发展
>>文化生活
“心中有人民”刘文西百米长卷画展在西安举行
每天发呆5分钟、运动1小时 来看
热巴景甜柴碧云,竟都无法抗拒这种解放女生天性的小卷卷?
这个冬天最流行的焦糖色,你穿了没?
全新第八代凯美瑞应运而生
表现抢眼 吉利、长城、长安销量一览
国乒队长马龙当爹:未摆婚宴,先抱儿子
司马懿黑化? 吴秀波:直面人性的恶
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
嵊州网视
国内要闻
车俊:红船精神串起宣讲主线
看浙如何打赢剿灭劣V类水攻坚战
浙江进一步完善大病保险制度
浙江特色小镇正在比拼文化
我国研发投入再创新高
所有公立医院取消药品加成
国际要闻
伊民众集会庆祝击败“伊斯兰国”
阿盟谴责美 彭斯中东之行将遇冷
世界杯带火俄罗斯旅游
诺贝尔颁奖举行 每奖项奖金700万
记者为假新闻道歉 特朗普:应开除
巴民众抗议美认耶路撒冷为以首都
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈