首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
崇仁镇六村:白墙灰瓦 江南风情
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈链芳 2018年01月11日09:51:40 

  静寂苍老的老台门、深长幽远的厅堂,苍凉斑驳的天井,陈年书香的书房、精致的木雕古戏台、隐约流响的越剧、青苔旧瓦……崇仁镇六村,是一座幽静美丽的江南古镇,它至今保留着庞大的古建筑群。古建筑群有着宋朝遗风,明清特色,村口有一后门塘,一池清水荡漾着悠悠往事。

(王勇吉 摄)

  六村位于崇仁古镇东部,原名“杏花村”,距今已有1600多年的历史。北宋熙宁年间,受皇帝敕封的义门裘氏从婺州分迁此地。随着裘氏逐步壮大,将原杏花村、清泉里、永富乡合并取裘氏家训崇尚仁义两字为崇仁。六村历史悠久,古镇街巷格局保留较为完整,类型丰富。以玉山公祠、五联台门等为代表的保存较为完整的老台门就有50余座,它们各自独立成院,之间用跨街楼钩连,既珠联璧合,又独立成章,体现了先人“分户合族、聚只一家”的遗风。

  崇仁古建筑群

  六村的古台门主要为明清时期所建,建筑精湛,特色鲜明,保存完整,台门之间以过街楼相连,各台门互相连通,犹如迷宫。建筑体现了徽派建筑清淡、典雅、含蓄的风格,风火山墙,错落穿插,住宅外围的墙壁高耸起翘,随处可见工艺精湛的各类砖雕、石雕、木雕等,具有很高的艺术价值。

  作为具有宋朝遗风、明清特色的古建筑典型,不能不提及玉山公祠。玉山公祠建于清乾隆五十六年(1791年),是崇仁规模最大、建筑最精、保存最好的宗祠建筑,每年吸引众多游客前来游览。值得一提的是,在民国时期,玉山公祠戏台曾冲破几千年来女子不得登台演戏的封建禁锢,上演了由傅全香主演的《夜半钟声》,推动了女子越剧在民间的发展。此后,越剧表演艺术家袁雪芬、筱丹桂、周宝奎、张茵等都曾在此登台演出。

  2000年,崇仁古镇被列为省级历史文化保护区;2006年被列为全国重点文物保护单位;2017年,崇仁六村被列入中央财政支持范围。据了解,六村被列入全国重点文保单位14处,市级文保单位2处,市文保点3处。2013年由六村为基础的崇仁古镇被列为中国历史文化名镇。

  不管你是否去过崇仁六村,它在你心里永远是一场唯美的梦境。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【美丽乡村·百村巡礼】下王镇泉岗村: 古村魅力传四方
【美丽乡村·百村巡礼】贵门乡上坞山村:一颗明珠嵌群山
【美丽乡村·百村巡礼】开发区东江村: 拆后利用建设美丽精品村
【美丽乡村·百村巡礼】下王镇上店村: 传承特色打造旅游型村庄
【美丽乡村·百村巡礼】开发区周家坂村: 拆改结合展新颜
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈