首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
崇仁镇六村:白墙灰瓦 江南风情
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈链芳 2018年01月11日09:50:54 

  静寂苍老的老台门、深长幽远的厅堂,苍凉斑驳的天井,陈年书香的书房、精致的木雕古戏台、隐约流响的越剧、青苔旧瓦……崇仁镇六村,是一座幽静美丽的江南古镇,它至今保留着庞大的古建筑群。古建筑群有着宋朝遗风,明清特色,村口有一后门塘,一池清水荡漾着悠悠往事。

(王勇吉 摄)

  六村位于崇仁古镇东部,原名“杏花村”,距今已有1600多年的历史。北宋熙宁年间,受皇帝敕封的义门裘氏从婺州分迁此地。随着裘氏逐步壮大,将原杏花村、清泉里、永富乡合并取裘氏家训崇尚仁义两字为崇仁。六村历史悠久,古镇街巷格局保留较为完整,类型丰富。以玉山公祠、五联台门等为代表的保存较为完整的老台门就有50余座,它们各自独立成院,之间用跨街楼钩连,既珠联璧合,又独立成章,体现了先人“分户合族、聚只一家”的遗风。

  崇仁古建筑群

  六村的古台门主要为明清时期所建,建筑精湛,特色鲜明,保存完整,台门之间以过街楼相连,各台门互相连通,犹如迷宫。建筑体现了徽派建筑清淡、典雅、含蓄的风格,风火山墙,错落穿插,住宅外围的墙壁高耸起翘,随处可见工艺精湛的各类砖雕、石雕、木雕等,具有很高的艺术价值。

  作为具有宋朝遗风、明清特色的古建筑典型,不能不提及玉山公祠。玉山公祠建于清乾隆五十六年(1791年),是崇仁规模最大、建筑最精、保存最好的宗祠建筑,每年吸引众多游客前来游览。值得一提的是,在民国时期,玉山公祠戏台曾冲破几千年来女子不得登台演戏的封建禁锢,上演了由傅全香主演的《夜半钟声》,推动了女子越剧在民间的发展。此后,越剧表演艺术家袁雪芬、筱丹桂、周宝奎、张茵等都曾在此登台演出。

  2000年,崇仁古镇被列为省级历史文化保护区;2006年被列为全国重点文物保护单位;2017年,崇仁六村被列入中央财政支持范围。据了解,六村被列入全国重点文保单位14处,市级文保单位2处,市文保点3处。2013年由六村为基础的崇仁古镇被列为中国历史文化名镇。

  不管你是否去过崇仁六村,它在你心里永远是一场唯美的梦境。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【美丽乡村·百村巡礼】下王镇泉岗村: 古村魅力传四方
【美丽乡村·百村巡礼】贵门乡上坞山村:一颗明珠嵌群山
【美丽乡村·百村巡礼】开发区东江村: 拆后利用建设美丽精品村
【美丽乡村·百村巡礼】下王镇上店村: 传承特色打造旅游型村庄
【美丽乡村·百村巡礼】开发区周家坂村: 拆改结合展新颜
>>文化生活
贵门村被命名为省级生态文化基地
我省首批四价HPV疫苗供应到位,第一针开打
叠穿≠乱穿,这样穿才有层次感
大幂幂舒畅的中国风“元气妆”亮了!
开年第一枪 凯马汽车被重罚三千余万元
新款保时捷Macan最新谍照曝光 动力升级
第75届金球奖电影类获奖名单
这几部电影撑起了2018年第一份重磅片单
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
嵊州网视
国内要闻
好干部,浙江“锻造”
车俊:把学习的成效转化为改革...
不一样的春运!11部门带来消息…
国家科技奖3项授予“水稻科学家”
多省发文释放严控地方债风险信号
天宫一号将坠落 残骸落指定海域
国际要闻
伊朗官员:美国或将退出伊核协议
美媒称巴基斯坦被美“错误指责”
撒哈拉沙漠北部城市再迎降雪
洪都拉斯北部海域发生7.6级地震
填补英国“脱欧”后财政窟窿
韩朝举行会谈讨论朝参加平昌冬奥
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈