首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
得安食品厂:让传统榨面呈现现代范儿
来源:浙江在线-嵊州新闻网 作者:记者 胡吉 通讯员 许浙慧 2018年03月02日10:41:28 

风干不受环境影响,冰面锁住更多营养

  俗话说“不过十五都是年”,当大部分人还沉浸在浓浓的过节气氛中时,位于崇仁镇东风茶场的得安食品厂里已是一派忙碌景象,只见十几层的榨面在不锈钢蒸架上一次性风干,操作环境干净卫生,洁白的榨面格外诱人。

  “我要把高质量的榨面产品呈现在消费者面前。”得安食品负责人马建国说。

溪滩榨面(资料图)

  嵊州榨面,历史悠久,在明清时已驰名,是浙江地方传统名吃之一,尤以甘霖殿前和崇仁溪滩两地最为出众。“得安食品出厂的榨面,完全按照溪滩榨面传统手法精工制作。”马建国介绍,入行榨面并按溪滩工艺生产纯属机缘巧合,甚至可以追溯到自己几年前和溪滩面农的一次争论。当时他去买榨面,嫌弃样子不够漂亮,人家就怼马建国:“那你自己做啊。”

  不服气的马建国第二天就回家捣鼓着做起了榨面,还发誓一定要给榨面这份老手艺带上现代味道。“榨面要晒面,按照老传统需要凌晨二三点起来,如果遇到天气不好,几天都晒不了。”马建国没有遵循老传统,而是根据空气能热泵的原理研发了一套榨面风干设备。根据他的想法,晒面只能一层一层晒,风干可以十几层一块儿烘,一举数得。

  事与愿违,马建国按照溪滩传统手法制作的手工榨面一进入风干房,就和他开起了玩笑,榨面不是发黄就是发硬,有些即使在外观上合格了,但水煮不烂,根本吃不了。出师不利让马建国很沮丧,但他没有气馁,不断对设备进行改良,一次次地对榨面进行风干试验,直到整整87库试验后,才在2017年11月取得了成功。

  让马建国喜出望外的是,同期试验的冰榨面也在差不多时间取得了成功。“冰榨面,是崇仁溪滩榨面的一种衍生工艺,只能在0℃以下的大晴天才能制作。我把老传统和现代速冻技术相结合,并把温度降到了-15℃以下,锁住了更多营养,也让榨面变得更加漂亮。”马建国说,两项技术取得成功后,他还在崇仁市场监管所的帮助下,对整个食品厂进行了规范化提升,努力走出一条传统农副产品的现代化转型升级之路。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
千年驿道 文化展示
总投资680万 市残疾人康复中心投入运行
面膜防腐剂的危害需重视
健身前应先卸妆
宝马M8 Gran Coupe官图发布
争夺紧凑型SUV市场 雷克萨斯UX官图发布
元宵喜乐会 冰雪健儿齐唱《真心英雄》
3月影市好莱坞电影“来势汹汹”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
中共中央举行党外人士座谈会...
中共中央举行纪念周恩来同志...
习近平回信勉励浙江宁波余姚...
习近平同汤加国王举行会谈...
新一届人大代表、委员即将进京
《乡村振兴战略大家谈》第三集
国际要闻
特朗普下单定制两架新"空军一号"
澳大利亚人薪资知多少?看看就好
日核事故后 福岛县159名儿童患癌
普京今将发表国情咨文聚焦经济等
美国海军陆战队要招募三千外国兵
韩检方提请判朴槿惠30年有期徒刑
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈